Сливовая аджика: рецепт необычной консервации

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 13/09/2021 - 05:21
Сливовая аджика: рецепт необычной консервации

Эта сливовая заготовка на зиму разобьет все ваши предубеждения о том, что аджика – это непременно острый и пряный соус из помидор и перца.

Соус превосходно сочетается практически с любыми блюдами.

Ингредиенты

  • Слива - 2 кг
  • Острый свежий горький перец (красный) - 3 стручка
  • Болгарский красный перец – 1 кг
  • Зелень: укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, базилик – 1 пучок, эстрагон (молодые веточки и листики) – 1 пучок
  • Томатный сок – 200 г
  • Соль кухонная крупная – 2 ст.л.
  • Сахарок песок – 4 ст.л.
  • Молотый кориандр и черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 5 головок

Способ приготовления

1. Чеснок очистите и измельчите на терке мелкой или пропустить через чесночный пресс.  

2. Сладкий и острый перец (желтого или красного цвета) очистите (удалить плодоножки и семена) и порежьте небольшими кусочками вдоль или поперек.

3. Сливу, если без сильных загрязнений, то мыть не нужно, а если сильно загрязнена, то сполосните под водой. Из слив извлеките косточку. 

В сливовой аджике в меру соединяются острота, кислота и сладость.

4. Зелень сполосните и обсушите. На мясорубке перекрутите все подготовленные продукты, кроме чеснока, в кастрюлю или сотейник.

5. Поставьте получившееся пюре на огонь, когда закипит огонь - убавить и томить, помешивая 12 минуток. Добавьте специи и чеснок и варите дополнительно еще 5 минут на том же огне. 

6. Разлейте горячую сливовую аджику по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.

Источник: смак