Шах-плов: рецепт королевского блюда

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 14/09/2021 - 05:31
Шах-плов: рецепт королевского блюда в духовке

Шах-плов — это нежный рассыпчатый рис, запеченный в хрустящем лаваше. Готовить блюдо не так-то просто, поэтому сразу запасись терпением. Но зато все твои усилия будут вознаграждены великолепным азербайджанским шах-пловом, королем всех блюд.

Ингредиенты

  • 600 г баранины
  • 100 г курдюка
  • 500 г длиннозернового риса
  • 200 г сливочного масла
  • куркума
  • соль
  • 3,5 листа лаваша
  • зира
  • черный молотый перец
  • паприка
  • 1 красный острый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги

Приготовление

1. Для начала промой и на несколько часов замочи длиннозернистый рис. В воду, в которой он будет замачиваться, добавь соль. Изюм и курагу замочи в горячей воде.

2. Для плова также важно выбрать хорошее мясо. Рекомендуем тебе купить мякоть лопатки. Баранину нужно зачистить, удалить все лимфоузлы. Мясо нарежь небольшими кусочками.

3. В кастрюлю налей воду и поставь на плиту, чтобы закипала. В эту воду добавь рис и вари его на сильном огне 5–7 минут до полуготовности. Чтобы рис приобрел красивый цвет и вкус, добавь 30 г сливочного масла и чайную ложку куркумы. Когда рис дойдет до полуготовности, слей воду. Дай рису немного постоять в дуршлаге.

4. Нарежь курдюк на мелкие кусочки. Поставь разогреваться казан, отправь туда курдюк и медленно его вытапливай. В это время нарежь лук полукольцами. Морковь нарежь соломкой.

5. Когда курдюк вытопится, вынь его из казана. В этот же казан отправь обжариваться мясо. Обжаривай кусочки баранины со всех сторон до румяной корочки.

6. Как только мясо дойдет до полуготовности, добавь к нему лук и обжаривай еще 5 минут. После отправь в казан морковь и обжаривай еще 3 минуты. Посоли по вкусу, добавь черный перец, зиру, красный острый перец и головку чеснока. Всё это залей водой. Протуши под закрытой крышкой мясо и овощи еще 10–15 минут. Острый перец и чеснок потом нужно будет убрать.

Сборка шах-плова

7. Из первого лаваша вырежи круг, который будет верхушкой плова. Выложи его в казан и смажь растопленным сливочным маслом.

8. Остальной лаваш нарежь полосками толщиной приблизительно 7–10 см и выложи друг на друга. Каждую полоску смажь сливочным маслом и выложи внахлест друг на друга по кругу на первый лаваш. Концы длинных полос лаваша должны оставаться свободными. Ими ты будешь накрывать шах-плов.

9. На лаваш выложи слой риса, затем слой мяса. Сверху — изюм и курага. Далее должен идти еще один слой риса и еще один слой мяса. Сверху также посыпь изюмом и курагой. Потом выложи финальный слой риса.

10. Всю начинку укрой листами лаваша. Сверху казан накрой крышкой или фольгой. Отправь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.

11. Когда шах-плов готов, возьми деревянную доску или блюдо и переверни его, чтобы круглая часть лаваша оказалась наверху.

Источник: vazhnoznat