Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Лепестки розы – это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов.
1. В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.
2. Самое удивительное, что в свежих лепестках розы присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. То есть в них содержится калий, кальций, медь, йод, железо и магний и даже необходимый организму человека селен.
Правда, в сваренном виде лепестки утрачивают некоторую часть своих полезных свойств, но приготовить варенье из роз можно и без термической обработки.
3. Прекрасный, ни с чем не сравнимый аромат лепесткам роз и розовому варенью придают эфирные масла. Именно благодаря эфирному маслу варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами.
4. Розовое варенье давно зарекомендовало себя как эффективное и вкусное средство при стоматите. Еще наши бабушки знали, что для лечения стоматита у детей - достаточно несколько раз в день смазывать десна розовым вареньем.
5. Розовое варенье обладает антисептическими свойствами, оно помогает быстрее заживать ранкам на деснах, слизистой оболочке рта и защищает слизистую ЖКТ от раздражения, помогая избежать язвочек. В том числе розовое варенье является отличной профилактикой возникновения язвы желудка.
6. Флавоноиды снижают проницаемость и ломкость капилляров, регулируют свертываемость крови и эластичность эритроцитов.
7. Витамин В5 нормализует липидный обмен, помогает усвоению белков, жиров и углеводов.
8. В лепестках роз довольно много витамина К, который участвует в процессе формирования основы костной ткани, необходим для удержания и насыщения костей и зубов кальцием, участвует в процессе соединения кальция с витамином D, таким образом косвенно предотвращает рахит и дефицит кальция. Как вспомогательное средство розовое варенье принимают при лечении бронхита, ларингита, фарингита.
Рецепт варенья из лепестков роз
Ингредиенты
- лепестки роз - 6 пол литровых банок
- сахар - 2 стакана
- вода - 4,5 стакана
Способ приготовления
1. Лепестки роз нужно хорошо помыть, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка.
2. Мыть розы следует очень тщательно, чтобы удалить любые химические вещества, которые, возможно, распылялись на цветы.
В идеале лучше использовать цветы, которые были выращены в домашних условиях специально для варенья. Всегда проверяйте, нет ли на лепестках насекомых, и выбрасывайте вялые или коричневые розы.
3. Лепестки роз замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость и обсушить. Поместить лепестки роз в миску, посыпать сахаром и убедиться, что каждый лепесток покрыт.
4. Помять их хорошо руками и накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов.
5. В кастрюле соединить оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Подогревать смесь медленном огне, пока сахар не растворится.
6. Добавить лепестки розы и готовить 20 минут.
7. Увеличить огонь и кипятить варенье в течение 5 минут, пока смесь не загустеет.
8. Переложить варенье в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в прохладном месте.
Источник: smak