Просто следовать рецепту не всегда достаточно для того, чтобы получить хороший результат.
Чтобы хорошо получалось готовить выпечку, как говорят, нужна "легкая рука". Но "руку" не переделать, а вот избежать частых ошибок, которые обычно и становятся причиной кулинарной неудачи, вполне реально, пишет Колобок.
Итак, какие ошибки мешают хорошо приготовить выпечку:
1. Слишком долго месили тесто
Если переборщить с этим процессом, тесто не станет лучше. Наоборот, оно будет слишком плотным. Достаточно месить тесто просто до однородности, дальше оно рискует стать "резиновым".
2. Липкое дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто может быть липким, если его плохо вымесили, добавили мало муки либо оно перекисло, потому что передержали. В последнем случае поможет небольшое количество растительного масла и сахара.
3. Тесто не поднялось
Кастрюлю с дрожжевым тестом можно накрыть теплым полотенцем. Если не помогло - добавить дрожжей или замесить заново. Также не стоит открывать духовку, пока выпечка не приготовилась. Чтобы поднялось бисквитное тесто, нужно хорошо взбить яйца для него.
4. Тесто не пропекается
Если вы пользуетесь электрической духовкой, то выбирайте режим, при котором нагрев идёт сверху и снизу. Также стоит включить конвекцию для равномерного распределения нагретого воздуха.
5. Выпечка подгорает
Если подгорает сверху или снизу, то нужно соответственно переставить противень ниже или выше. Если подгорает одна сторона, то нужно на половине времени приготовления перевернуть противень на 180 градусов.