Домашний квас - напиток, который во время летнего периода готовит чуть ли не каждая украинская хозяйка. Прекрасно утоляет жажду при этом приятный на вкус.
Существует множество рецептов кваса, самый популярный хлебный. Но немало и фруктовых вариантов с добавлением пряностей, пишет Газета.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- вода - 3 л
- ржаной хлеб - 0,5 буханки
- сухие дрожжи - 2 ч. л.
- ржаная мука - 1 ст. л.
- сахар - 200 г
- изюм - 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на куски, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке в течение 5 минут.
- Выложить в банку и залить теплой водой. Оставить на 3-4 часа. Готовую смесь процедить через марлю.
- Смешать ржаную муку, сахар и дрожжи. Добавить немного воды и еще раз перемешать.
- Влить дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм и взболтать. Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.
- Хранить не более 3-4 суток.
Малиновый квас
Ингредиенты:
- вода - 4 л
- малина - 4 ст.
- сухие дрожжи - 1 ч. л.
- сахар - по вкусу
- изюм - по вкусу
Приготовление:
- Взбить малину в блендере до однородности. Соединить с четырьмя литрами кипятка. После закипания процедить жидкость через марлю в стеклянную банку.
- Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Добавить активированные дрожжи. Оставить банку на 5-6 часов в теплом месте.
- После того, как квас "сыграет", перелить в бутылку. Чтобы появился газ, добавить чайную ложку сахара и несколько изюминок.
- Благодаря тому, что в напитке еще остались дрожжи, они начнут реагировать с сахаром и выделять углекислый газ.
- Чтобы он сохранился в напитке, нужно закрыть бутылку крышкой и поставить на 2-3 часа в тепло.
- А чтобы процесс выделения газа прекратился, отправить малиновый квас в морозильную камеру.
Квас без дрожжей
Ингредиенты:
- ржаной хлеб - 300 г
- вода - 2,5 л
- сахар - 2 ст. л.
- изюм - 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать ржаной хлеб кубиками и отправить в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность. Половину хлеба залить кипятком, добавьте изюм и сахар. Накрыть марлей и оставить в тепле.
- За 1-2 суток на поверхности появится пена. После ее появления стоит оставить квас еще на одни сутки.
- Процедить квас и разлить по бутылкам. В каждую добавить 5-10 шт. изюма. Оставить бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток.
- Около 500 мл сухарей из кваса отложить для закваски следующей порции напитка. Залить сухари кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
- Сахар и изюм второй раз добавлять не нужно.
- Добавить закваску и хорошо размешать.
- В тепле квас будет готов через 1-2 суток.
Читайте также