Освежающий домашний квас: классический рецепт + 2 бонусных

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 06/07/2021 - 05:16
Освежающий домашний квас: классический рецепт + 2 бонусных

Домашний квас - напиток, который во время летнего периода готовит чуть ли не каждая украинская хозяйка. Прекрасно утоляет жажду при этом приятный на вкус.

Существует множество рецептов кваса, самый популярный хлебный. Но немало и фруктовых вариантов с добавлением пряностей, пишет Газета.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 3 л
  • ржаной хлеб - 0,5 буханки
  • сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • ржаная мука - 1 ст. л.
  • сахар - 200 г
  • изюм - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб на куски, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке в течение 5 минут.
  2. Выложить в банку и залить теплой водой. Оставить на 3-4 часа. Готовую смесь процедить через марлю.
  3. Смешать ржаную муку, сахар и дрожжи. Добавить немного воды и еще раз перемешать.
  4. Влить дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм и взболтать. Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.
  6. Хранить не более 3-4 суток.

 

Малиновый квас

Малиновый квас рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 4 л
  • малина - 4 ст.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сахар - по вкусу
  • изюм - по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить малину в блендере до однородности. Соединить с четырьмя литрами кипятка. После закипания процедить жидкость через марлю в стеклянную банку.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Добавить активированные дрожжи. Оставить банку на 5-6 часов в теплом месте.
  3. После того, как квас "сыграет", перелить в бутылку. Чтобы появился газ, добавить чайную ложку сахара и несколько изюминок.
  4. Благодаря тому, что в напитке еще остались дрожжи, они начнут реагировать с сахаром и выделять углекислый газ.
  5. Чтобы он сохранился в напитке, нужно закрыть бутылку крышкой и поставить на 2-3 часа в тепло.
  6. А чтобы процесс выделения газа прекратился, отправить малиновый квас в морозильную камеру.

 

Квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 300 г
  • вода - 2,5 л
  • сахар - 2 ст. л.
  • изюм - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать ржаной хлеб кубиками и отправить в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность. Половину хлеба залить кипятком, добавьте изюм и сахар. Накрыть марлей и оставить в тепле.
  2. За 1-2 суток на поверхности появится пена. После ее появления стоит оставить квас еще на одни сутки.
  3. Процедить квас и разлить по бутылкам. В каждую добавить 5-10 шт. изюма. Оставить бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток.
  4. Около 500 мл сухарей из кваса отложить для закваски следующей порции напитка. Залить сухари кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Сахар и изюм второй раз добавлять не нужно.
  6. Добавить закваску и хорошо размешать.
  7. В тепле квас будет готов через 1-2 суток.