Оджахури (означает “семейное”) – это грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем, которое традиционно подается на кеци – специальной глиняной или каменной сковороде.
Ингредиенты
- Свинина (вырезки) или телятина – 1 кг.
- Картофель – 1-1,2 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Молотый кориандр – 1-2 ч. л.
- Чабер – 1 ч. л.
- Аджика – 1-2 ч. л.
- Пучок кинзы
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо очистить от плёнок и нарезать на медальоны толщиной в 1,5-2 см, пишет smak.
2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок растолочь в ступке и смешать с остальными специями, кроме соли, и уксусом. Если аджика, которую вы используете, недостаточно острая, то можно добавить чёрного перца.
3. В глубокой миске мясо с луком сдобрить ароматной смесью и хорошо перемешать.
4. Оставить при комнатной температуре на 0,5-2 часа (в зависимости от того, каким временем вы располагаете).
5. Картофель очистить и разрезать на дольки, на 4-6 частей. Молодой или тонкокожий картофель можно оставить в шкурке.
6. В глубокой, толстостенной посуде (казан, чугунная кастрюля) разогреть растительное масло и на большом огне обжарить мясо до полуготовности.
7. Затем добавить картофельные дольки, посолить и хорошо перемешать.
8. Если необходимо – добавить немного воды. Уменьшить огонь и тушить под плотно закрытой крышкой до готовности.
Как и с чем подавать
Готовое блюдо посыпать измельчённой кинзой. Подавать со свежими овощами, соусом “сацебели” и грузинским лавашом (торнеспури).
Приятного аппетита!