Невероятно вкусный банош: простой рецепт Евгения Клопотенко

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 15/06/2021 - 05:16
Невероятно вкусный банош: простой рецепт Евгения Клопотенко

Банош – ароматная и нежная кукурузная каша родом из Западной Украины. В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой. 

Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно! Призываю и вас приготовить это замечательное блюдо украинской кухни, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

  • 150 г Кукурузная крупа
  • 450 мл Молоко
  • 100-150 г Вешенки
  • 100 мл Уксус яблочный (или винный)
  • ½-1 шт. Лук
  • 200 мл Вода
  • 20 г Масло сливочное
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 1 ст. л. Сметана
  • 50 г Сыр твердый
  • по вкусу Соль и перец

Приготовление: 

1. Луковицу (1/2 или целую в зависимости от размера) порежьте тонкими полукольцами. В мисочку налейте 100 мл яблочного уксуса, добавьте 200 мл воды и щепотку соли. В этой смеси замаринуйте лук примерно на 30 мин.

2. Вешенки (100-150 г) отделите от ножки и нарежьте средними кубиками. Можно выбрать маленькие грибы, тогда нарезать их не нужно.

3. Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте вешенки примерно 3-4 минуты.

4. Кукурузную крупу (150 г) высыпьте в сотейник и залейте 450 мл молока. Добавьте соль по вкусу.

5. Варите кашу до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от степени помола крупы, прочтите его на упаковке.

6. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сметаны. Я рекомендую использовать нежирную сметану, чтоб банош не был слишком тяжелым. Перемешайте кашу со сметаной до однородности.

7. При подаче переложите в тарелку слой каши, затем добавьте слой тертого твердого сыра (50 г). Используйте любой сыр, но если возьмете такой, который тянется при расплавлении, будет еще вкуснее.

8. Сверху на сыр выложите в тарелку еще один слой каши, так сыр расплавится. На кашу выложите грибы.

9. Затем выложите немного маринованного лука, это придаст вкусу баноша свежести. Поперчите по вкусу и сразу подавайте к столу, пока банош горячий.