Банош – ароматная и нежная кукурузная каша родом из Западной Украины. В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой.
Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно! Призываю и вас приготовить это замечательное блюдо украинской кухни, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 150 г Кукурузная крупа
- 450 мл Молоко
- 100-150 г Вешенки
- 100 мл Уксус яблочный (или винный)
- ½-1 шт. Лук
- 200 мл Вода
- 20 г Масло сливочное
- 1 ст. л. Растительное масло
- 1 ст. л. Сметана
- 50 г Сыр твердый
- по вкусу Соль и перец
Приготовление:
1. Луковицу (1/2 или целую в зависимости от размера) порежьте тонкими полукольцами. В мисочку налейте 100 мл яблочного уксуса, добавьте 200 мл воды и щепотку соли. В этой смеси замаринуйте лук примерно на 30 мин.
2. Вешенки (100-150 г) отделите от ножки и нарежьте средними кубиками. Можно выбрать маленькие грибы, тогда нарезать их не нужно.
3. Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте вешенки примерно 3-4 минуты.
4. Кукурузную крупу (150 г) высыпьте в сотейник и залейте 450 мл молока. Добавьте соль по вкусу.
5. Варите кашу до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от степени помола крупы, прочтите его на упаковке.
6. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сметаны. Я рекомендую использовать нежирную сметану, чтоб банош не был слишком тяжелым. Перемешайте кашу со сметаной до однородности.
7. При подаче переложите в тарелку слой каши, затем добавьте слой тертого твердого сыра (50 г). Используйте любой сыр, но если возьмете такой, который тянется при расплавлении, будет еще вкуснее.
8. Сверху на сыр выложите в тарелку еще один слой каши, так сыр расплавится. На кашу выложите грибы.
9. Затем выложите немного маринованного лука, это придаст вкусу баноша свежести. Поперчите по вкусу и сразу подавайте к столу, пока банош горячий.