Меню на Новый год 2022: запеченная утка в карамели

Меню на Новый год 2022: запеченная утка в карамели

Возьмите на заметку это праздничное блюдо, которое достойно украсит ваше застолье.

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Шалфей – 1 ст.л.
  • Перец-чили – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Апельсиновая корка – 300 г
  • Сок лимонный – 50 мл
  • Сельдерей – 1 корень
  • Масло оливковое – 50 мл

Для глазури:

  • Сахар коричневый – 1 стакан
  • Цедра апельсиновая – 50 г
  • Яблочный уксус – 70 мл
  • Апельсиновый сок – 50 мл

Способ приготовления

1. Утку натрите шалфеем, солью и мелконарезанным перцем чили, оставьте в прохладном месте на сутки. Чтобы убрать из утки лишний жир, слегка припарьте ее.

2. В большую гусятницу засыпьте морковь, лук и порезанный кусочками корень сельдерея, добавьте воды и плотно накройте крышкой, оставьте на маленьком огне на 30 минут.

3. Утку переверните и готовьте еще 30 минут.

4. Как только утка припарится, смажьте ее смесью из оливкового масла и лимонного сока, выложите на противень.

5. Для придания аромата шпигуйте птицу апельсиновыми корками и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Убавьте температуру до 160-170 градусов и запекайте еще 1 час.

6. Для глазури: коричневый сахар смешайте с яблочным уксусом и свежевыжатым апельсиновым соком, тушите все на медленном огне. Когда сахар растопится, добавьте апельсиновую цедру. 

7. Полученной глазурью смажьте утку и отправьте еще на 10 минут в духовку, увеличив температуру до 220 градусов. 

Как и с чем подавать

На карамелизированных апельсинах, можно украсить зеленью.

Источник: смак

Днепр

В центре Днепра из-за аварии отключили воду: адреса

девочка

Потеря обоняния негативно влияет на жизнь: что можно сделать