Все хозяйки знают, что из творога можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. И если вы уже перепробовали все варианты, предлагаем вам сделать львовский сырник, который отлично дополнит любой завтрак.
theLime делится с вами классическим рецептом этого десерта.
- Чтобы испечь правильный львовский сырник, особое внимание нужно уделить выбору продуктов. Важную роль играет творог – галицкие хозяйки предпочитают покупать домашний, но можно взять и магазинный – но не менее 9% жирности.
Не менее важна и текстура - для этого блюда не подходит зернистый творог. Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый творог.
Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба "кирпичиком". Но если нет – тогда берем круглую форму.
Ингредиенты для сырника:
- творог 9% (500-600 г),
- яйца (3 шт.),
- сахар (150 г),
- масло сливочное (100 г),
- цедра 1 лимона,
- манка (1 ст. л.),
- по желанию можно добавить изюм.
Ингредиенты для глазури:
- сливочное масло (1 ст. л.),
- какао-порошок (2 ст. л.),
- сметана (2-3 ст. л.),
- сахар (2 ст. л.).
Приготовление:
- Творог перетираем через сито или взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
- Изюм заливаем кипятком, через 5-10 минут сливаем воду.
- Натираем цедру одного лимона на терке.
- К творогу добавляем масло комнатной температуры, цедру лимона, манку и изюм, все это тщательно перемешиваем.
- Отделяем белки от желтков.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром до однородной массы. Затем переливаем их к творожной массе.
- Белки взбиваем до крупной пены, затем добавляем к творожной массе.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 190°С, ставим в нее сырник и выпекаем 40-60 минут (в зависимости от мощности духовки).
- Готовый сырник достаем из духовки и переворачиваем вверх тормашками на полотенце. В таком положении даем ему остыть и только потом достаем из формы.
- Пока он остывает, самое время сделать глазурь. В небольшой кастрюле смешиваем сметану, сливочное масло, какао-порошок и сахар, варим на слабом огне.
- Поливаем львовский сырник жидкой глазурью, а потом даем ему настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Перед подачей нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом.
Читайте также