Львовский сырник: пошаговый классический рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 26/02/2021 - 06:01
Львовский сырник: пошаговый классический рецепт

Все хозяйки знают, что из творога можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. И если вы уже перепробовали все варианты, предлагаем вам сделать львовский сырник, который отлично дополнит любой завтрак.

theLime делится с вами классическим рецептом этого десерта.

  • Чтобы испечь правильный львовский сырник, особое внимание нужно уделить выбору продуктов. Важную роль играет творог – галицкие хозяйки предпочитают покупать домашний, но можно взять и магазинный – но не менее 9% жирности.

Не менее важна и текстура - для этого блюда не подходит зернистый творог. Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый творог.

Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба "кирпичиком". Но если нет – тогда берем круглую форму.

Ингредиенты для сырника: 

  • творог 9% (500-600 г), 
  • яйца (3 шт.), 
  • сахар (150 г), 
  • масло сливочное (100 г), 
  • цедра 1 лимона, 
  • манка (1 ст. л.), 
  • по желанию можно добавить изюм.

Ингредиенты для глазури: 

  • сливочное масло (1 ст. л.), 
  • какао-порошок (2 ст. л.), 
  • сметана (2-3 ст. л.), 
  • сахар (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито или взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  2. Изюм заливаем кипятком, через 5-10 минут сливаем воду.
  3. Натираем цедру одного лимона на терке.
  4. К творогу добавляем масло комнатной температуры, цедру лимона, манку и изюм, все это тщательно перемешиваем.
  5. Отделяем белки от желтков.
  6. В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром до однородной массы. Затем переливаем их к творожной массе.
  7. Белки взбиваем до крупной пены, затем добавляем к творожной массе.
  8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
  9. Разогреваем духовку до 190°С, ставим в нее сырник и выпекаем 40-60 минут (в зависимости от мощности духовки).
  10. Готовый сырник достаем из духовки и переворачиваем вверх тормашками на полотенце. В таком положении даем ему остыть и только потом достаем из формы.
  11. Пока он остывает, самое время сделать глазурь. В небольшой кастрюле смешиваем сметану, сливочное масло, какао-порошок и сахар, варим на слабом огне.
  12. Поливаем львовский сырник жидкой глазурью, а потом даем ему настояться в холодильнике хотя бы пару часов.

Перед подачей нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом.