После тяжелой трудовой недели не всегда есть силы и время готовить сложные и разнообразные блюда для всей семьи. Именно в этом случае пригодятся так называемые "ленивые рецепты" – например, ленивые голубцы или беляши.
theLime подобрал для вас простой рецепт таких беляшей.
Ингредиенты для теста:
- кефир (2 стакана),
- сода (0,5 ч. л.),
- яйцо (1 шт.),
- соль (0,5 ч. л.),
- сахар (0,5 ч. л.),
- мука (250-300 г).
Ингредиенты для начинки:
- мясо (200 г),
- лук (0,5 шт.),
- зелень (несколько веточек),
- соль (щепотка),
- черный молотый перец,
- чеснок (2 зубчика).
Приготовление:
1. Для фарша лучше всего взять любое нежирное мясо, например, куриное филе или говядину. Пропускаем его через мясорубку. Добавляем в него измельченные лук, чеснок и зелень, а также специи по вкусу. Перемешиваем и даем ему немного настояться.
- Читайте также: Пышный кекс на кефире за 5 минут
2. В отдельную миску выливаем кефир, добавляем в него соду. Ждем пару минут, чтобы сода погасилась.
3. В другой миске смешиваем яйцо, соль, сахар, затем добавляем кефир с содой. Постепенно всыпаем в тесто просеянную через сито муку, перемешиваем. В итоге тесто должно получиться как густая сметана.
4. На отдельную тарелку выкладываем небольшие лепешки из фарша.
5. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, затем ложкой выкладываем слой теста – как на оладьи. Учитываем, что они начнут набухать в процессе жарки, поэтому нужно оставлять чуть места.
6. Сверху выкладываем лепешки из фарша и заливаем беляши сверху тестом, но не полностью, а чтобы было небольшое отверстие, и мясо в некоторых местах "проглядывалось" наружу.
7. Жарим беляши с двух сторон до румяной корочки. Затем вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем со сметаной, салатом или гарниром.