Ленивые беляши на кефире: простой и быстрый рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 05/06/2021 - 05:11
Ленивые беляши на кефире: простой и быстрый рецепт

После тяжелой трудовой недели не всегда есть силы и время готовить сложные и разнообразные блюда для всей семьи. Именно в этом случае пригодятся так называемые "ленивые рецепты" – например, ленивые голубцы или беляши. 

theLime подобрал для вас простой рецепт таких беляшей.

Ингредиенты для теста: 

  • кефир (2 стакана), 
  • сода (0,5 ч. л.), 
  • яйцо (1 шт.), 
  • соль (0,5 ч. л.), 
  • сахар (0,5 ч. л.), 
  • мука (250-300 г).

Ингредиенты для начинки: 

  • мясо (200 г),
  • лук (0,5 шт.), 
  • зелень (несколько веточек), 
  • соль (щепотка), 
  • черный молотый перец, 
  • чеснок (2 зубчика).

Приготовление:

1. Для фарша лучше всего взять любое нежирное мясо, например, куриное филе или говядину. Пропускаем его через мясорубку. Добавляем в него измельченные лук, чеснок и зелень, а также специи по вкусу. Перемешиваем и даем ему немного настояться.

2. В отдельную миску выливаем кефир, добавляем в него соду. Ждем пару минут, чтобы сода погасилась.

3. В другой миске смешиваем яйцо, соль, сахар, затем добавляем кефир с содой. Постепенно всыпаем в тесто просеянную через сито муку, перемешиваем. В итоге тесто должно получиться как густая сметана.

4. На отдельную тарелку выкладываем небольшие лепешки из фарша.

5. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, затем ложкой выкладываем слой теста – как на оладьи. Учитываем, что они начнут набухать в процессе жарки, поэтому нужно оставлять чуть места.

6. Сверху выкладываем лепешки из фарша и заливаем беляши сверху тестом, но не полностью, а чтобы было небольшое отверстие, и мясо в некоторых местах "проглядывалось" наружу.

7. Жарим беляши с двух сторон до румяной корочки. Затем вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем со сметаной, салатом или гарниром.