Финляндия богата черникой, поэтому один из самых популярных десертов в этой скандинавской стране - пирог с черникой, который называется Mustikkapiirakka.
В переводе название пирога - “легкий черничный пирог”. Его готовят как со свежими, так и с замороженными ягодами. Процесс приготовления довольно прост, хотя могут быть вариации. Неизменным остается внешний вид финского пирога, состав заливки (на основе сметаны, греческого йогурта или молока).
Ингредиенты
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Мука пшеничная - 700 г
- Разрыхлитель - 3 ч. л.
- Сливочное масло - 200 г
- Черника - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Ваниль по вкусу
- Сахарная пудра
Приготовление:
1. Просеять муку вместе с разрыхлителем.
2. Застелить пергаментом противень, разогреть духовку до 200 С.
3. Соединить в миске сахар, ваниль, яйца. Взбить венчиком (миксером) до растворения сахара.
4. Выложить в отдельную посуду масло, налить молоко. Прогреть на небольшом огне, пока масло полностью не растопится. Не кипятить.
5. Добавить яйца, перемешать.
6. Добавить в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто. Получается текучее тесто, напоминающее бисквитное.
7. Добавить половину черники, аккуратно вмешать ее в тесто ложкой или лопаточкой. Вылить тесто в подготовленную форму, рассыпать по поверхности оставшуюся чернику.
8. Выпекать 45 минут, переложить из формы на решетку, дать немного остыть, разрезать порционно, посыпать сахарной пудрой.
Источник: смак