Квашеные помидоры на зиму: старинный проверенный рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - вс, 08/08/2021 - 12:49
Квашеные помидоры на зиму: старинный проверенный рецепт

Знала ли ты, что квашеные помидоры на зиму намного полезнее маринованных? Дело в том, что при квашении овощи не теряют львиной доли полезных микроэлементов и витаминов. 

Помидоры квашеные на зиму готовить очень просто. На вкус они получаются точно как бочковые, хотя делаются в домашних условиях. Неповторимый кисло-сладкий вкус, острота и душистые специи делают из соленых овощей лучшую закуску.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • острый перец
  • 1 морковь
  • 4 шт. лаврового листа
  • 4 ст. л соли
  • корешок и листья сельдерея
  • 1 ч. л. перца горошком

Приготовление

1. Обычно квашеные помидоры на зиму готовят в огромных деревянных бочках. Так как у нас такой возможности нет, мы будем квасить их в пластиковой бутыли. Для начала обрежь у тары горлышко, чтобы было легче укладывать помидоры.

2. Почисть и помой лук, морковь, сельдерей. Нарежь луковицы на 4 части. Морковь нарежь кружочками, а корень сельдерея – брусочками. Острый перец покроши на небольшие кусочки, не слишком мелкие. Уложи все эти ингредиенты в бутыль.

3. В 2 стаканах воды раствори соль и вылей в бутыль.

Квашение

1. Теперь плотно уложи помидоры в тару и долей воды, чтобы она покрыла овощи. Кстати, для этого рецепта подходят любые помидоры: домашние и покупные.

2. Закрой бутыль куском марли и поставь в темное место. Под емкость подставь поддон, чтобы в процессе брожения туда стекал маринад.

3. Квасить помидоры нужно минимум 2 недели. Когда этот срок подошел к концу, попробуй квашеные помидоры и реши, нужно ли им еще постоять в маринаде.

Еще один рецепт квашеных помидоров словно из бочки смотри в этом видео.

Источник: vazhnoznat