Сегодня православные христиане Украины отмечают канун великого и светлого праздника - Крещения. Вечером в этот день накрывают традиционный праздничный стол с последней кутьей этого года и особенными блюдами.
Что приготовить на крещенский стол, расскажут Українські Новини.
Блюда на крещенский сочельник должны быть постными. Приветствуется использование большого количества овощей. Накануне Крещения соблюдают однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
Едят голодную кутью, также в сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя садиться за стол до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.
Итак, в Крещенский сочельник на столе должны быть:
- кутья;
- пироги;
- узвар;
- печенье;
- лепешки;
- вареники с фруктами или овощами;
- кисель и другие постные блюда.