Котлеты как в столовой: секреты советских поваров + рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 03/05/2021 - 05:21
Котлеты как в столовой: секреты советских поваров + рецепт

Про котлеты из школьной столовой ходят легенды. По сей день я помню их аппетитный аромат, сочный мякиш и хрустящую корочку. Когда ностальгирую по временам юности, всегда готовлю котлеты, как в столовой. А любят их, кстати, даже те, кто никогда не жил во время дефицитов и очередей!

Котлеты как в столовой: секреты приготовления

Почему вкус столовских котлет остается с нами на всю жизнь? Явно советские повара знали какой-то секрет! Сейчас ты узнаешь хитрости приготовления «тех самых» котлет, что вызывают приступ ностальгии.

Начнем с того, что котлеты на самом деле не жарили на обычных сковородках: масштабы не позволяли. Их запекали в специальных духовках-шкафах. Ни для кого не секрет, что советские котлеты изобиловали хлебом, так как мясо экономили. Но здесь была кулинарная хитрость: хлеб впитывал мясной бульон, делая котлеты более сочными.

Кстати, насчет хлеба. В советских столовых для приготовления котлет использовали именно ржаной хлеб. Тут никакого секрета нет: он просто был самым дешевым. А еще не добавляли в фарш яйца, так как они сушат котлеты. Вместо этого просто хорошо мяли фарш, чтобы из него вышел весь воздух. А теперь перейдем к приготовлению легендарных котлет, как в столовой.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего мяса
  • 500 г свиного мяса
  • 5 луковиц
  • ржаной или черный хлеб
  • 2 куриных яйца (по желанию)
  • 2 ч. л. соли
  • перец по вкусу
  • панировочные сухари

Приготовление

  1. Возьми глубокую миску с водой и отправь весь хлеб в воду. Пока он мокнет, всю говядину, свинину и луковицы нужно перемолоть в мясорубке.
  2. С хлеба слей всю воду и хорошо его отожми руками. Хлеб тоже нужно пропустить через мясорубку. Добавь перемолотый мякиш к фаршу вместе с солью и перцем. Туда же по желанию можно вбить два куриных яйца. Перемешай все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Теперь приступи к формированию котлет. Делать это нужно слегка мокрыми руками. Возьми немного фарша в руки, отбей котлету в ладонях и придай ей форму. Затем запанируй в сухарях.
  4. Если ты готовишь на домашней кухне, для обжаривания котлет подойдет и сковородка. Обжаривай с двух сторон до готовности. У меня на каждую сторону уходит обычно 2–3 минуты.
  5. Кухня уже наполняется до боли знакомым ароматом мясных котлет. Осталось только сделать пюрешку, и знаменитое советское второе готово! 

Источник: Важно знать