Классическая пышная чиабатта: простой рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 10/12/2021 - 05:01
Классическая пышная чиабатта: простой рецепт

В этой статье мы окунемся а атмосферу итальянской кухни. Ты узнаешь, как приготовить чиабатту — вкуснейший хлеб с воздушным мякишем и хрустящей корочкой.

Готовится блюдо очень просто, а получается великолепным! Мы советуем каждой хозяюшке испечь этот безумно ароматный и пышный хлебушек. Поверь, приготовив чиабатту один раз, ты больше не захочешь есть покупной хлеб.

Ингредиенты

  • 1 щепотка сухих дрожжей (свежих такое же количество)
  • 0,5 ч. л. соли без горки
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 330 мл чистой воды

Приготовление

1. Пересыпь часть пшеничной муки в глубокую миску. И сделай руками в центре горки небольшое углубление. Не спеша, влей в него 330 мл чистой воды. Лучше всего использовать холодную минеральную воду без газа. Затем добавь к муке соль, дрожжи сухие или свежие и оливковое масло. Можно, конечно, использовать и подсолнечное. Но не забываем, что блюдо-то родом из Италии. А, значит, лучше четко следовать инструкции.

2. У тебя должно получиться жидкое тесто. Поэтому не стоит сразу использовать всю пшеничную муку. В зависимости от качества и сорта она по-разному впитывает воду. Так что с точным количеством наперед угадать никак не получится. Важно, чтобы в итоге получилось очень липкое тесто.

3. Вымешивай тесто для чиабатты старательно и долго, не меньше десяти минут. Если у тебя есть тестомес или блендер с подходящими насадками для теста, воспользуйся ими! Когда тесто будет готово, накрой его бумажным или тканевым полотенцем и отправь в теплое место.

4. Спустя 10–12 часов объем теста увеличится вдвое. Ты увидишь, что тесто вздулось, а на его поверхности образовались пузыри с воздухом. Всё именно так и должно быть. Расстели на рабочей поверхности пищевую пленку и сбрызни ее водой. Затем присыпь пленку небольшим количеством пшеничной муки и выложи тесто. Не переживай, хоть оно и жидкое, но растекаться не будет. Правильно приготовленное тесто для чиабатты прекрасно держит форму. Оно жидкое, но в то же время очень послушное.

5. Сформируй руками, присыпанными мукой, батон. А после этого раздели его на две части и сделай небольшие прямоугольнички из каждой части. Теперь нужно застелить дно противня пергаментной бумагой. Слегка сбрызни ее оливковым маслом и присыпь мукой. Осторожно перенеси две чиабатты на противень и подправь форму изделий, если нужно. Оставь тесто еще на два часа в теплом месте. Не забудь накрыть его бумажным или тканевым полотенцем.

Классическая пышная чиабатта: простой рецепт

6. Наконец-то переходим к выпечке хлебушка. Разогрей духовку до 180 градусов. И поставь на нижнюю полку железную миску или лоток с водой. После отправляй в духовку противень с чиабаттами. Выпекай итальянский хлеб в течение получаса.

Чиабатту можно подавать к гарниру целиком или разрезать вдоль на две части, начинять и есть как отдельное блюдо. Для начинки подойдет что угодно: от листьев салата и мяса с соусом до домашнего варенья.

Источник: vazhnoznat