Хрустящее печенье "Хворост" как у бабушки: простой рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 14/10/2021 - 16:22
Хрустящее печенье "Хворост" как у бабушки: простой рецепт

«Хворост» — это легендарное печенье, которым нас в детстве угощали бабушки. Хрустящее и воздушное тесто тает во рту и дарит приятную ностальгию по беззаботному детству.

Так давай же узнаем, как приготовить «Хворост», чтобы окунуться в те далекие времена.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо крупного размера
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
  • 1, 5 стак. свежего кефира
  • 1 щепотка соли
  • 4 стак. просеянной пшеничной муки
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 0, 5 ч. л. пищевой соды
  • рафинированное растительное масло без запаха для жарки печенья
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

1. Для начала просей через сито пшеничную муку. После этого соедини ее с сахарным песком, одним пакетиком ванильного сахара и солью. Перемешай и вбей к муке одно куриное яйцо. Советуем выбирать крупного размера. Также смешай мучную массу с кефиром и двумя столовыми ложками растительного масла. Используй подсолнечное или оливковое без запаха.

2. Затем замеси руками мягкое эластичное тесто и оставь его отдыхать на двадцать минут в холодильнике. Спустя двадцать минут нужно тонко раскатать тесто. Нарежь его тонкими полосками и сделай ножом внутри отверстие. Теперь выверни «Хворост» через внутреннее отверстие.

Хрустящее печенье "Хворост" как у бабушки: простой рецепт

3. Налей небольшое количество растительного масла в кастрюльку и доведи его до кипения. Обжарь изделия с каждой стороны до появления золотого цвета. А после этого выложи хрустящее печенье на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Перед подачей, когда «Хворост» немного остынет, щедро посыпь его сахарной пудрой.

Также хотим поделиться рецептом нежного и хрустящего «Хвороста» со сметаной и алкоголем. Вкус печенья немного отличается особой мягкостью. Рекомендуем испробовать на практике оба рецепта, чтобы понять, какой из них тебе больше подходит.

Ингредиенты

  • 200 г просеянной пшеничной муки
  • 2, 5 ст. л. жирной домашней сметаны
  • 2 ст. л спирта или водки
  • 1 щепотка соли
  • 2 куриных желтка
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

1. На протяжении пяти минут замешивай руками тесто. Если нужно, добавь еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но в то же время не прилипать к рукам. Затем отправь его отдыхать в теплое место на десять минут, чтобы печенье вышло в итоге очень хрустящим. 

2. После этого очень тонко раскатай тесто и нарежь его на части в форме ромбиков. В каждом из ромбов сделай посередине аккуратный разрез и выверни через него края.

3. Разогрей кастрюлю с растительным маслом и обжарь «Хворост» с каждой стороны по минуте. А когда печенье немного остынет, посыпь его сахарной пудрой и подавай на стол.

Источник: vazhnoznat