Соусы созданы для того, чтобы дополнять, раскрывать и улучшать вкус блюд. Одним из самых популярных соусов можно считать кетчуп. Его подают не только с картошкой фри или сэндвичами, кетчуп можно добавлять в огромное количество блюд – в пасты, супы или мясные блюда. А еще на основе кетчупа даже делают другие соусы.
Мы привыкли покупать кетчупы в магазине, но я считаю, что приготовить этот соус самостоятельно совсем не трудно, а вкус будет более ярким и настоящим, пишет klopotenko.
Ингредиенты (выход 1,2 л):
- 1 кг слив
- 2 томата
- 1 сладкий перец
- 1 перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления кетчупа из слив на зиму. Обязательно стерилизуйте банки.
2. Помойте 1 кг слив и очистите от косточек, нарежьте произвольными кусочками. Томаты (2 шт.), один сладкий перец и один чили тоже произвольно нарежьте.
3. Пропустите все нарезанные ингредиенты через мясорубку. Зубчик чеснока – через чеснокодавку.
4. Перелейте полученную смесь в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Варите на небольшом огне примерно 40 минут или 1 час. Время зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить – более жидкую или густую. Добавьте 2 ст. л. уксуса и немного перемешайте.
5. Готовый кетчуп из слив перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того, как он остынет при комнатной температуре, поставьте храниться в более прохладное место.