Бутерброд с колбасой, пожалуй, любимая закуска жителей нашей страны. Мы можем и позавтракать бутербродом, и взять его с собой на работу, чтобы перекусить. Простое и незамысловатое блюдо будет вкусным только тогда, если на свежем хлебе будет лежать вкусная и качественная колбаса. И сейчас мы расскажем, как выбрать такую на рынке или в магазине.
Вареная колбаса
Начнем с самого распространенного вида колбасы — вареной. Это любимая всеми «Докторская» колбаса и сосиски, которые обожают дети. Готовят этот продукт из просоленного фарша. Вареная колбаса может содержать вместо мяса сою, а также много молока, яйца и воду. Срок годности такой колбасы всего 72 часа.
Варено-копченую колбасу готовят из рубленого мяса. И, как говорит нам ее название, сначала варят, а потом коптят. Этот мясной продукт содержит много специй, молоко, сливки, шпик, муку и крахмал. При низких температурах, например, в холодильнике, варено-копченая колбаса может храниться до 2 недель.
По каким признакам качественная колбаса отличается от подделки
Оболочка и упаковка вареной колбасы должна быть сухой и эластичной. Если колбаса свежая, оболочка плотно прилегает: без вздутий, пятен неизвестного происхождения и деформаций.
По цвету натуральная и качественная колбаса должна быть слегка сероватой, как и вареное мясо. Если продукт ярко-розового цвета, значит, скорее всего, производители добавили туда красители. Кусочек колбасы содержит много сои или крахмала, если он рвется и крошится. А если ради эксперимента капнуть на вареную колбасу йод и пятно станет синим, то продукт также содержит слишком много крахмала.
Копченая колбаса
Теперь поговорим про копченые изделия. Их делают из рубленого мяса. Полукопченую колбасу сначала обжаривают, потом варят и после снова коптят. Этот продукт содержит очень много специй. Хранить его можно до 4 месяцев в холодильнике.
Качественная колбаса, изготовленная этим способом, должна иметь сухой и гладкий срез. Если ты заметила поры и кусочки жилок, значит изделие некачественное. Присмотрись также к цвету колбасы. Он должен быть коричневым, без ярких оттенков. Если в колбасе есть жировые вкрапления, они всегда белого цвета, а не желтого.
В отличие от вареной колбасы упаковка копченой всегда немного сморщенная. Это нормально и происходит из-за потери влаги. У натуральной копченой колбасы поверхность сухая и глянцевая.
Натуральный продукт можно также определить по запаху. Аромат должен быть легким. Также обрати внимание на состав, который указывают на упаковке. Там должны быть только мясо, шпик и специи. Никакой сои, пшеничной муки, крахмала и красителей. Избегай также колбасы, в которой есть добавка Е575.
Сыровяленая колбаса
Этот вид колбасы изготавливают без копчения, путем длительной сушки. Натуральный продукт содержит специи, мёд и коньяк. Самая популярная сыровяленая колбаса — салями.
Как же выбрать качественную сыровяленую колбасу? Нужно смотреть в первую очередь на ее цвет. Чем темнее продукт, тем больше в нём говядины или конины. Если есть белый налет на оболочке колбасы, не бойся. Это не плесень, а соль — признак отличного качества. Срез колбасы должен быть однородный, особенно по краям.
Источник: важно знать