Как сохранить настоящий идеальный вкус томатов? Конечно, законсервировать их. И сегодня я расскажу вам, как сделать настоящие томаты пелати дома. В своих рецептах я использую эти томаты очень часто. На их основе можно делать соусы и добавлять к пасте, к шакшуке, делать супы и даже добавлять в борщ. Такие томаты я раньше всегда покупал готовыми в магазине.
Но подумал, почему бы не законсервировать их самостоятельно? Тем более, что это очень и очень просто, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых томатов сливка
- 1-2 ч. л. соли
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления томатов пелати в собственном соку. Возьмите две банки объемом по 1 л или несколько поменьше. Простерилизуйте банки, поставив их в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут, а крышки проварите в кипящей воде. Крышки надо доставать из кипятка сразу перед тем, как будете закручивать банки.
2. Переберите томаты. На одной части (где-то 1,5 кг) томатов, которые более целые и твердые, сделайте крестообразные надрезы.
3. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда надрезанные томаты примерно на 40 секунд.
4. Достаньте бланшированные томаты из воды и переложите в миску. Снимите с томатов кожицу, она будет отделяться очень легко.
5. Остальную часть томатов (1 кг), которые оказались более мягкими, порежьте пополам и выжмите из них сок.
6. Поставьте сотейник с томатным соком на огонь и проварите с добавлением 1-2 ч. л. соли. Когда сок закипит, варите его не более 5 минут, чтобы он не изменил цвет.
7. Целые бланшированные томаты разложите по стерилизованным банкам и залейте томатным соком, закрутите крышками.