Шашлык — коронное блюдо на каждом пикнике. Но готовить его не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Многие допускают ошибки в приготовлении шашлыка, и мясо получается невкусным и резиновым. Рассказываю, как сделать вкусный сочный шашлык с помощью простых способов.
Чтобы получился вкусный сочный шашлык, не нарезай мясо слишком большими ломтями. Тогда оно не прожарится. Также подбери подходящие шампуры и добавь в маринад кислинку. Чтобы сделать мясо нежным, есть три простых способа.
Первый способ
На 2 кг мяса возьми три киви. Тебе понадобится 1 большой и 2 маленьких фрукта. Если попались спелые и мягкие киви, то разомни их руками и смешай с мясом. Твердые мелко нарежь и тоже перемешай. Маринад готовь так, как ты привыкла. Лук и специи добавляй по вкусу. Вместе с киви мясо становится мягким буквально за полчаса.
Второй способ
Для этого варианта тебе понадобятся 2 граната. Этот сочный фрукт точно сделает мясо таким, как его готовят в Грузии. Если нет возможности купить целые гранаты, возьми гранатовый сок: для рецепта нужен всего стакан. Кроме этого, для маринада понадобится 2/3 стакана сухого красного вина и много лука. Эти пропорции рассчитаны на 4 кг мяса.
В маринад соль не добавляй, поскольку мясо пустит сок. А его надо сохранить, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Оставь в маринаде мясо на 10–12 часов. Мы обычно оставляем на ночь. Примерно за полтора часа до того, как будешь жарить, добавь соль и перемешай. Мясо, приготовленное в гранатовом маринаде, просто тает во рту!
Третий способ
Для этого способа уже не нужны экзотические фрукты. Вся кулинарная хитрость в минеральной воде. Залей мясо минералкой и оставь на 2 часа. Потом слей воду, добавь специи по вкусу и перемешай с майонезом или сметаной. Оставь шашлык на 10–15 минут, потом его уже можно жарить. Этот способ сделает мягким даже самое твердое и невкусное мясо!
Бонус
Есть еще один секрет, как сделать вкусный сочный шашлык. После того, как ты насадила мясо на шампур или положила его на сетку, «запечатай» его огнем. То есть прожарь на открытом огне всего несколько секунд. Мясо покроется хрустящей корочкой, но весь сок останется внутри. Потом уже можешь жарить шашлык, как привыкла, мясо останется нежным.
Помни, что для хорошей прожарки мяса лучше выбирать шампуры квадратной формы. Плоские для этого дела совершенно не годятся. Насаживай кусочки мяса плотно друг к другу. Чем меньше проколов ты сделаешь, тем лучше. Так ты сохранишь больше сока, который и делает шашлык таким вкусным.
Источник: важно знать