Сезон арбузов в самом разгаре. Зеленобокие красавцы так и манят с прилавков на рынке или в магазине. Очень уж хочется полакомиться сочной мякотью и ощутить медовый вкус этой необычной ягоды.
Рассказываем, как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы остаться довольным.
По пятнышку и паутинке
Для начала внимательно смотрим, какой кандидат перед нами. Покрути арбуз со всех сторон, обрати внимание на пятнышко. Оно должно быть желтого или оранжевого цвета. Такое пятно появляется в том месте, где арбуз соприкасался с землей. Так что такая «клякса» — это первый признак того, что арбуз дозрел.
Второй совет, как правильно выбрать спелый арбуз, — это смотреть на его паутинку. Полоски должны быть яркими, как нарисованные. Маленькая паутинка свидетельствует о том, что арбуз водянистый и невкусный.
По хвостику
Еще одна подсказка, которую дает нам эта бахчевая культура, — это хвостик. У спелого плода ты никогда не увидишь зеленый хвостик. Зрелый арбуз будет иметь сухой хвостик, такой и нужно брать, не сомневаясь.
По кожуре
Когда выбираешь арбуз, обязательно смотри на кожуру. Спелый арбуз может похвастаться плотной и толстой кожурой, ее очень сложно проткнуть ногтем. Также у вкусного арбуза блестящая, глянцевая кожура.
Не стесняйся провести еще один эксперимент. Возьми в руки арбуз и сильно сдави его с двух сторон. Из него должен донестись хруст. Это значит, что арбуз спелый и вкусный. Смело покупай его и неси домой.
Пол арбуза
Арбузы мужского пола длиннее по форме, низ у них выпуклый, а кружочек внизу маленький. Плоды женского пола круглее, кружочек у них широкий, а низ арбуза плоский.
Арбузы-«мальчики» обычно водянистые, поэтому предпочтение отдавай «девочкам». Они слаще и вкуснее.
Проверка на стук
Многие люди, считающие себя знатоками, стучат по арбузу. Но не все знают, какой именно звук должен раздаться в итоге. А покупатель должен услышать звонкий и веселый звук. Это говорит о том, что мякоть плода уже созрела. А слабый и глухой звук свидетельствует о рыхлом арбузе и пустоте внутри плода.
Источник: vazhnoznat