Как правильно сочетать специи и пряности между собой

Опубликовано Анастасия Кацай - ср, 19/01/2022 - 13:01
Как правильно сочетать специи между собой

Пряности могут дополнить, оттенить, усилить или и вовсе изменить вкус того или иного блюда. Для того, чтобы правильно использовать и компоновать специи, необходимо знать несколько простых правил. Об этом и поговорим.

Пожалуй, главное, что нужно помнить о специях: каждому продукту подходят те или иные пряности - каждая из них по отдельности и все они вкупе способны преобразить вкус блюда до неузнаваемости. Помните об этом маленьком секрете и не бойтесь экспериментировать, пишет КП.

Специи, сочетающиеся с мясом

  • красный перец
  • черный перец
  • душистый перец
  • гвоздика
  • майоран
  • тимьян
  • тмин
  • куркума
  • кумин
  • лук
  • чеснок
  • имбирь
  • пажитник

Специи, сочетающиеся с птицей

  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • шалфей
  • чабрец
  • базилик

Специи, сочетающиеся с рыбой

  • лавровый лист
  • белый перец
  • душистый перец
  • розовый перец
  • перец чили
  • имбирь
  • кориандр
  • горчица
  • укроп
  • тимьян
  • лук

Специи, сочетающиеся с грилем

  • красный перец
  • душистый перец
  • перец чили
  • кардамон
  • тимьян
  • майоран
  • мускатный орех
  • тмин
  • имбирь

Специи, сочетающиеся с дичью

  • тимьян
  • душица
  • перец душистый
  • перец красный
  • можжевельник

Специи, сочетающиеся с рагу

  • красный перец
  • душистый перец
  • черный перец
  • розовый перец
  • мускатный орех
  • имбирь
  • куркума
  • кориандр
  • горчица
  • кардамон
  • тмин
  • гвоздика

Специи, сочетающиеся с фруктами, соками, компотами

  • гвоздика
  • корица
  • имбирь
  • бадьян
  • кардамон
  • мята

Специи, сочетающиеся с выпечкой

  • корица
  • бадьян
  • имбирь
  • кардамон
  • гвоздика
  • анис
  • лимонная и апельсиновая цедра

Специи, сочетающиеся с горохом

  • имбирь
  • корица
  • перец чили
  • перец душистый
  • перец черный
  • куркума
  • кориандр
  • пажитник
  • кумин
  • мускатный орех
  • семена укропа
  • карри

Специи, сочетающиеся с гречкой

  • перец душистый
  • перец чили
  • кумин
  • куркума
  • корица
  • гвоздика
  • черная горчица
  • семена и зелень укропа
  • карри

Специи, сочетающиеся с рисом

  • перец чили
  • имбирь
  • корица
  • гвоздика
  • куркума
  • кумин
  • черная горчица
  • тмин

Специи, сочетающиеся с фасолью

  • перец чили
  • перец душистый
  • мускатный орех
  • пажитник
  • имбирь
  • кумин
  • корица
  • гвоздика

Специи, сочетающиеся с пшеном

  • перец черный
  • черная горчица
  • пажитник
  • карри
  • куркума
  • имбирь
  • гвоздика

Специи, сочетающиеся с зеленым горошком

  • перец душистый
  • перец чили
  • пажитник
  • имбирь
  • гвоздика
  • карри

Специи, сочетающиеся с картофелем

  • перец черный
  • перец чили
  • кориандр
  • пажитник
  • корица
  • мускатный орех
  • карри

Специи, сочетающиеся с капустой

  • семена и стебель укропа
  • карри
  • куркума
  • корица

Специи, сочетающиеся с морковью

  • перец душистый
  • перец чили
  • кумин
  • имбирь
  • гвоздика
  • куркума

Специи, сочетающиеся с редисом

  • перец черный
  • черная горчица
  • кумин
  • кардамон
  • корица
  • мускатный орех

Специи, сочетающиеся с тыквой

  • перец чили
  • перец душистый
  • кардамон
  • пажитник
  • имбирь
  • корица
  • мускатный орех

Специи, сочетающиеся со свеклой

  • перец душистый
  • перец чили
  • корица
  • кориандр
  • семя укропа
  • сок лимона
  • ваниль
  • кумин
  • куркума
  • мускатный орех
  • карри
  • пажитник

Кстати

Специи для здоровья

1. Правильное использование специй способно не только изменить вкус, но и уменьшить газообразование. Для этого:

  • с картофелем используйте кориандр и куркуму
  • с бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр
  • с капустой - кориандр, фенхель и кумин.

2. Для приготовления жирной пищи используйте шафран, имбирь, горчицу и куркуму. Это облегчит работу пищеварительной системы.

3. К кофеиносодержащим продуктам советуют добавлять кардамон.

4. Что нужно знать о слизеобразующих продуктах:

К теплому молоку следует добавить корицу, кардамон и шафран.

К кисломолочным продуктам подойдут кориандр, фенхель, корица, имбирь и кумин.

Для мороженного - корица, гвоздика и кардамон.

Отличным дополнением к сладким блюдам станут имбирь, кардамон, корица и мускатный орех.

Важно

Как правильно хранить специи

Храните специи в стеклянных банках подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Покупайте цельные зерна и измельчайте их непосредственно перед употреблением.

Пряные травы лучше всего разделывать на фарфоровых или стеклянных досках. Деревянные впитывают запахи.

Специи, которыми редко пользуетесь, можно хранить в холодильнике  - так они дольше сохранят свои вкусовые качества.