Для приготовления идеальной яичницы важна даже сковорода.
Действительно, лучше всего жареные яйца получаются на чугунной сковороде с толстыми стенками и высокими бортами. Такая емкость дает правильную конвекцию температур, благодаря чему яйца прожариваются довольно быстро и глубоко.
На каком масле жарить яичницу? Можно использовать подсолнечное, можно сливочное масло или их смесь. А американо-итальянский повар Джада Де Лаурентис советует использовать для яичницы исключительно оливковое масло. Разогрей две чайные ложки масла на сковороде, затем вылей яйца и накрой крышкой.
Как сделать яичницу идеальной консистенции? Для этого налей в сковороду немного воды. Это нужно сделать в тот момент, когда белок уже перестал быть прозрачным и начал белеть. Благодаря воде яичница хорошо пропарится и не подгорит. Только после того, как нальешь воду, не забудь закрыть сковороду крышкой.
Британский повар Джейми Оливер рекомендует не ждать, пока сковорода нагреется, а разбивать яйца прямо на холодную сковороду вместе с маслом. Жарить такое блюдо нужно на слабом огне. Тогда яичница получится воздушной и нежной. Но и на приготовление такого блюда уйдет больше времени.
Другой повар и телеведущий Элтон Брауни отговаривает от идеи разбивать яйца прямо над сковородой. Он советует сначала разбить их в миску, а затем перелить в сковороду. Во-первых, так ты с большей вероятностью поймешь, не испорчен ли продукт. Во-вторых, этим способом ты не повредишь желток.
Рецепт идеальной яичницы-глазуньи
Ингредиенты
- 5 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- соль
Приготовление
1. На слегка нагретую сковороду положи кусочек сливочного масла, чтобы оно таяло. Затем равномерно распредели его по поверхности сковороды. Кстати, для яичницы лучше брать антипригарную сковороду, чтобы жареные яйца не прилипали, а легко скользили.
2. Аккуратно разбей яйца, чтобы не повредить желток. Огонь должен быть минимальный. Солить нужно только белок. Посоленный желток выглядит некрасиво, потому что сворачивается белок, находящийся в нём.
3. Яйца должны жариться 4–5 минут. Сначала яичница будет прозрачной, потом туманная и в конце белая. В это же время можно добавить в яичницу воду и закрыть крышкой. Если будешь жарить при высокой температуре, глазунья будет пузыриться и пригорать. При низкой температуре края останутся аккуратными, а низ — белым.
Источник: важно знать