Победительница 1-го сезона "МастерШеф" Светлана Шептуха рассказала о трех простых, а главное вкусных и изысканных маринада для курицы.
"Если хочется разнообразить обычные блюда, например, курицу - готовлю особые маринады для мяса. Они меняют вкус блюда до неузнаваемости, - добавляет шеф-повар.
1. Маринад острый чили
Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 шт.
- чеснок - 2 зубца
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1 ч. л.
- коньяк - 2 ст. л.
- мускатный орех - 1 ч. л.
- соус "острый чили" - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление:
Корень имбиря, чеснок, цедру лимона натереть на мелкой терке и выжать сок, пишет Газета. Смешать чеснок, имбирь, лимонный сок и цедру, сахар, коньяк, мускатный орех и соус "острый чили" или любой другой по вкусу. Обтереть им курицу со всех сторон и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
2. Имбирно-лаймовый маринад
Ингредиенты:
- петрушка - 3 веточки
- лайм или лимон - 1 шт.
- масло - 2 ст. л.
- мята - 1 веточка
- перец чили - 1 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Петрушку, мяту, корень имбиря и перец чили мелко нарезать. Натереть на мелкую терку цедру лайма или лимона и выжать из него сок. Соединить все ингредиенты с маслом. В готовом маринаде выдерживаю курицу минимум 4 часа.
3. Луковый маринад
Ингредиенты:
- лук 1 шт.
- чеснок - 1 зубец
- масло - 3 ст. л.
- соль - по вкусу
- соевый соус - 2 ст. л.
- розмарин - по вкусу
Приготовление:
Для лукового маринада в блендере смешать лук, чеснок, масло, соевый соус и розмарин по желанию. Взбить до однородности и мариновать в нем мясо не менее шести часов. Перед жаркой очистить курицу от маринада, чтобы шкурка не подгорела.