Идеальный соус песто с грецкими орехами: рецепт от шеф-повара

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 31/07/2021 - 10:30
Идеальный соус песто с грецкими орехами: рецепт от шеф-повара

Я просто не мог обойти стороной рецепт классического итальянского песто – соуса, который покорил весь мир. Свое название он получил из-за способа приготовления – раньше его толкли исключительно в ступке, но сегодня можно легко приготовить в чаше блендера.

В классическом рецепте песто используются кедровые орехи, но я предлагаю заменить их более доступными грецкими. В результате у соуса появляется совершенно новый вкус, который ничуть не хуже оригинального варианта, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

  • 50 г Базилик
  • 50 г Ядра грецких орехов
  • 60 мл Оливковое масло (или подсолнечное)
  • 40 г Сыр Пармезан
  • 1 щепотка Соль
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 ст. л. Лимонный сок

Приготовление:

1. Базилик промойте, отделите листья от стеблей и переложите в ступку. Для соуса нужно использовать только листья этой ароматной травки, потому что стебли могут дать ненужную горечь.

2. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также переложите в ступку.

3. Добавьте ядра грецких орехов. Предварительно измельчите крупные куски руками, чтобы было удобней перетирать орех.

4. Растолките орехи с чесноком и базиликом в ступке до получения однородной массы. Добавьте щепотку соли.

5. Сыр пармезан натрите на мелкой терке прямо в ступку. Идеально, если вы используете для приготовления песто выдержанный пармезан со сроком вызревания 24 месяца.

6. Добавьте в ступку оливковое масло и сок лимона. Используйте масло слабой интенсивности из зрелых оливок. Слишком интенсивное по вкусу масло может просто забить вкус базилика. Конечно, вы можете добавить и ароматное подсолнечное, тогда вы получите немного другой вкус. Лимонный сок – необязательный ингредиент песто, но добавляет ему приятную кислинку.

7. Перемешайте соус в ступке до получения однородной массы. Соус хорош в свежем виде, поэтому я не рекомендую его консервировать. Свежеприготовленный песто вы можете хранить в холодильнике в герметичной банке 3-4 дня.