Гречка: интересные факты о крупе, которых вы не знали

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 28/01/2022 - 20:37
Гречка: интересные факты о крупе, которых вы не знали

В Украине гречка без сомнений самая популярная крупа. Ведь она очень просто готовится, достаточно проварить всего 10 минут и вы получите отличный полезный завтрак или обед. Специалисты рекомендуют есть ее всем, ведь в ней много необходимых витаминов и минералов, а также клетчатка, которая особенно нужна людям, которые соблюдают диеты. Очень часто крупу не правильно готовят. и она теряет полезные свойства.

Эксперт реалити "На ножах" (Новый канал) Алекс Якутов рассказал эксклюзивно для FoodOboz, как правильно готовить гречку, как ее пить, и какой сорт лучше выбирать.

Как правильно варить гречку?

"У нас коричневую гречку варят, а так делать не нужно. Если вы внимательно посмотрите на этикетку, там будет написано, что она жареная, то есть уже готова. Ее высушивают, поэтому нужно лишь залить водой. Если гречку варить, то пропадут все полезные микроэлементы и витамины, которые там остались после жарки. Как правильно ее готовить? На ночь залейте крупу чистой холодной водой в пропорции один к двум. Накройте крышкой, и на утро у вас будет готовая гречка, которой можно позавтракать", – объясняет Алекс.

Какая гречка лучше – зеленая или коричневая?

"Считается, что зеленая гречка лучше коричневой. Возможно, с точки зрения диетологии это так. Но с кулинарной – лучше готовить коричневую. С зеленой сложно работать, она становится вязкой, в ней появляется много слизи. И это выглядит не очень аппетитно", – рассказал Якутов.

Что кроме еды можно готовить из гречки? Возможно, напитки?

"В моем ресторане можно заказать гречишный чай, это и есть та самая гречка. Только не спешите заваривать свою крупу. В отличие от обычной, которую мы привыкли есть, в чай идет черная татарская гречиха. Купить напиток можно в интернете. По вкусу он получается очень интересным: легкие нотки орехов, гречки и овсяного печенья", – рассказал эксперт.