Конечно, любые продукты сейчас можно купить в магазине. Но ты не можешь быть уверена в качестве приобретенного товара. Так зачем тратить деньги на непонятную субстанцию под названием «сметана» на упаковке, если ее можно сделать самой?
Ингредиенты
- 1 л молока
- закваска для сметаны — 1 столовая ложка на 250 мл молока
Приготовление
1. Чтобы получилась хорошая сметана из молока в домашних условиях, главное — это основа для нее. Хорошо, что у тебя есть кто-то из деревни или ты сама держишь хозяйство. Потому что лучшая сметана получается из домашнего молока. Но если нет возможности достать такое, то ничего страшного. Свежее жирное молоко продается и в магазине, и на рынке.
2. Вылей молоко в чистую стеклянную банку и поставь ее на полотенце в кастрюлю. Долей в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до горлышка банки и доведи до кипения. Прокипяти в течение 10 минут, затем вынь банку из воды и охлади.
3. В качестве закваски используй сметану. Добавь ее в соотношении 1 столовая ложка на 250 мл молока. Перемешай молоко и сметану, накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре.
4. Перемешай массу и опять оставь на 1 час. Эту процедуру нужно повторить еще несколько раз. Заготовку оставь на ночь.
5. Утром сложи марлю в несколько слоев и сцеди массу. Эта процедура нужна для того, чтобы отошла сыворотка.
Магазинная сметана не сравнится с натуральной! Сметана из молока в домашних условиях готовится очень просто. Ее можно подавать к блинчикам или использовать как основу для крема, чтобы получился самый вкусный торт.
Источник: vazhnoznat