Домашняя бастурма из свинины, курицы и говядины: рецепты деликатеса

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 25/09/2021 - 10:59
Домашняя бастурма из свинины, курицы и говядины: рецепты деликатеса

Бастурма — изысканный деликатес из мяса, который можно сделать и в домашних условиях.

Как приготовить различные виды бастурмы (из говядины, свинины и курицы), смотрите в рецепте!

Бастурма из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 700 г;
  • соль морская — 100 г;
  • перец черный — 30 г;
  • специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) — 15 г.

Способ приготовления

  1. На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
  2. Тщательно промываем говядину под проточной водой и обсушиваем ее вафельным полотенцем или салфетками.
  3. Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
  4. Натираем говядину специями и оставляем на 12 часов в холодильнике.
  5. Промываем говядину от соли и перца и обсушиваем.
  6. Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
  7. Плотно заворачиваем заготовку в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2…+4 градуса.
  8. Мясо можно не подвешивать, но тогда нужно переворачивать его каждый день на другую сторону.
  9. Очищаем бастурму от специй.

Бастурма из говядины готова!

Бастурма из курицы

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • крупная морская соль — 3 ст. л.;
  • водка — 3 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 ст. л.;
  • сладкая молотая паприка — 0, 5 ст. л.

 
Способ приготовления

  1. Куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. Время от времени периодически встряхиваем закрытую емкость с мясом и переворачиваем кусочки на другую сторону.
  2. В маленькой миске смешиваем сухой чеснок и специи.
  3. Грудки отмываем от лишней соли и промакиваем их бумажными полотенцами.
  4. Тщательно натираем курицу водкой, а потом специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).
  5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски и делаем петельки. Подвешиваем бастурму в хорошо проветриваемом месте (например, летняя терраса или балкон).
  6. Солнечные лучи на мясо попадать не должны.
  7. В подвешенном виде оставляем мясо на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится, зависит от уровня влажности воздуха.

Бастурма из курицы готова!

Бастурма из свинины

Ингредиенты:

  • свиная вырезка ‒ 1,5-2 кг;
  • соль  ‒ 6 ст. л.;
  • лавровый лист ‒ 5 шт.;
  • черный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
  • приправа «Аджика» ‒ 3 ст. л.;
  • красный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
  • молотая паприка ‒ 2 ст. л.;
  • базилик душистый ‒ 1 ст. л.;
  • розмарин ‒ 1 ст. л.;
  • кориандр ‒ 1 ст. л.

 
Способ приготовления

  1. С мяса убираем пленку и жир.
  2. Если нужно, чтобы деликатес был готов за минимальные сроки, следует делать куски приблизительно по 600 грамм.
  3. Перемешиваем черный молотый перец и соль (лучше крупную), листы лавра ломаем. Этой смеси должно хватить на весь кусок свинины, смазываем его тщательно.
  4. Одну часть готовой смеси высыпаем на дно продолговатой емкости.
  5. Вырезку обваливаем в смеси (соль, перец, лавровый лист), хорошо укладываем и засыпаем второй частью специй.
  6. Накрываем емкость крышкой и на трое суток ставим в холодильник.
  7. В течение дня мясо нужно время от времени переворачивать.
  8. Через 3 дня достаем вырезку из холодильника и смываем соль водой.
  9. Хорошо промакиваем бастурму бумажными салфетками. Оборачиваем в хлопчатобумажную ткань и ставим на 12 часов в холодильник, чтобы мясо полностью просохло.
  10. Пока свинина стоит в холодильнике, готовим три смеси, чтобы придать блюду пикантность. Первая смесь ‒ базилик, розмарин и молотый кориандр. Вторая смесь ‒ паприка  и красный острый перец.  Третья смесь ‒ приправа «Аджика», что смешивается с небольшим количеством воды — должен получился маринад густой консистенции в виде геля.
  11. Сухое мясо тщательно обваливаем по очереди в разных приготовленных смесях.
  12. Хорошо обматываем кусок марлей или тканью из хлопка.
  13. Плотно стягиваем нитками.
  14. Вешаем свинину для вяления в вентилируемом месте и оставляем там на неделю-две.
  15. Нужно следить, чтобы марля или ткань была полностью сухая, если она промокла, ее нужно заменить.
  16. Перед употреблением деликатеса снимаем корочку из смеси, а затем нарезаем тонкими прозрачными ломтиками.

Бастурма из свинины готова!

Источник: smachno