Бастурма — изысканный деликатес из мяса, который можно сделать и в домашних условиях.
Как приготовить различные виды бастурмы (из говядины, свинины и курицы), смотрите в рецепте!
Бастурма из говядины
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 700 г;
- соль морская — 100 г;
- перец черный — 30 г;
- специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) — 15 г.
Способ приготовления
- На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
- Тщательно промываем говядину под проточной водой и обсушиваем ее вафельным полотенцем или салфетками.
- Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
- Натираем говядину специями и оставляем на 12 часов в холодильнике.
- Промываем говядину от соли и перца и обсушиваем.
- Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
- Плотно заворачиваем заготовку в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2…+4 градуса.
- Мясо можно не подвешивать, но тогда нужно переворачивать его каждый день на другую сторону.
- Очищаем бастурму от специй.
Бастурма из говядины готова!
Бастурма из курицы
Ингредиенты:
- куриные грудки — 3 шт.;
- крупная морская соль — 3 ст. л.;
- водка — 3 ст. л.;
- смесь перцев — 1 ст. л.;
- сухой чеснок — 1 ст. л.;
- сладкая молотая паприка — 0, 5 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. Время от времени периодически встряхиваем закрытую емкость с мясом и переворачиваем кусочки на другую сторону.
- В маленькой миске смешиваем сухой чеснок и специи.
- Грудки отмываем от лишней соли и промакиваем их бумажными полотенцами.
- Тщательно натираем курицу водкой, а потом специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).
- Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски и делаем петельки. Подвешиваем бастурму в хорошо проветриваемом месте (например, летняя терраса или балкон).
- Солнечные лучи на мясо попадать не должны.
- В подвешенном виде оставляем мясо на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится, зависит от уровня влажности воздуха.
Бастурма из курицы готова!
Бастурма из свинины
Ингредиенты:
- свиная вырезка ‒ 1,5-2 кг;
- соль ‒ 6 ст. л.;
- лавровый лист ‒ 5 шт.;
- черный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
- приправа «Аджика» ‒ 3 ст. л.;
- красный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
- молотая паприка ‒ 2 ст. л.;
- базилик душистый ‒ 1 ст. л.;
- розмарин ‒ 1 ст. л.;
- кориандр ‒ 1 ст. л.
Способ приготовления
- С мяса убираем пленку и жир.
- Если нужно, чтобы деликатес был готов за минимальные сроки, следует делать куски приблизительно по 600 грамм.
- Перемешиваем черный молотый перец и соль (лучше крупную), листы лавра ломаем. Этой смеси должно хватить на весь кусок свинины, смазываем его тщательно.
- Одну часть готовой смеси высыпаем на дно продолговатой емкости.
- Вырезку обваливаем в смеси (соль, перец, лавровый лист), хорошо укладываем и засыпаем второй частью специй.
- Накрываем емкость крышкой и на трое суток ставим в холодильник.
- В течение дня мясо нужно время от времени переворачивать.
- Через 3 дня достаем вырезку из холодильника и смываем соль водой.
- Хорошо промакиваем бастурму бумажными салфетками. Оборачиваем в хлопчатобумажную ткань и ставим на 12 часов в холодильник, чтобы мясо полностью просохло.
- Пока свинина стоит в холодильнике, готовим три смеси, чтобы придать блюду пикантность. Первая смесь ‒ базилик, розмарин и молотый кориандр. Вторая смесь ‒ паприка и красный острый перец. Третья смесь ‒ приправа «Аджика», что смешивается с небольшим количеством воды — должен получился маринад густой консистенции в виде геля.
- Сухое мясо тщательно обваливаем по очереди в разных приготовленных смесях.
- Хорошо обматываем кусок марлей или тканью из хлопка.
- Плотно стягиваем нитками.
- Вешаем свинину для вяления в вентилируемом месте и оставляем там на неделю-две.
- Нужно следить, чтобы марля или ткань была полностью сухая, если она промокла, ее нужно заменить.
- Перед употреблением деликатеса снимаем корочку из смеси, а затем нарезаем тонкими прозрачными ломтиками.
Бастурма из свинины готова!
Источник: smachno
Читайте также