Домашний сыр рикотта: невероятно простой рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - вс, 03/10/2021 - 11:24
Домашний сыр рикотта: невероятно простой рецепт

В одной из поездок в Италию я открыл для себя потрясающий рецепт домашней рикотты – вкуснейшего нежного сыра. В нем прекрасно все: можно есть его просто так, можно добавлять в салаты или делать на его основе воздушные сырные десерты. 

Сыр рикотта в домашних условиях готовится достаточно быстро, а полученный результат вас безусловно порадует, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

  • 2 л Молоко
  • 300 мл Сливки 33%
  • 50 мл Лимонный сок (сок одного лимона)
  • 1-2 щепотки Соль
  • ½ ст. л. Лимонная цедра

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю 2 литра молока и поставьте на средний огонь. Я использовал обычное магазинное молоко 2,5% жирности. Доведите молоко до температуры 60 градусов, периодически помешивая. Для этого процесса очень важно соблюдать температурный режим, так что обязательно воспользуйтесь кулинарным термометром.

Домашний сыр рикотта: невероятно простой рецепт

2. Добавьте в подогретое молоко 300 мл сливок 33% жирности. Они могут быть любой температуры, из холодильника или комнатной, специально греть или охлаждать их не нужно. После добавления сливок перемешайте смесь.

3. Добавьте в смесь молока и сливок несколько щепоток соли.

4. Продолжайте подогревать смесь на среднем огне и доведите ее до 75 градусов. Не забывайте использовать термометр при проверке температуры.

5. Добавьте в смесь лимонный сок. Для того, чтобы в кастрюльку не попали косточки, вы можете предварительно выжать сок одного лимона в мисочку.

6. Продолжайте нагревать смесь, периодически помешивая, пока она не достигнет температуры 90-92 градуса. Этого будет достаточно, чтобы молоко свернулось. Доводить до кипения молоко не нужно. Добавьте в смесь немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке (примерно ½ ст. л.).

Домашний сыр рикотта: невероятно простой рецепт

7. Возьмите марлю и застелите ею сито или дуршлаг и поставьте его на кастрюлю. Слейте туда массу из кастрюльки. Эту сыворотку можно использовать для приготовления блинов или пить просто так. Чтобы сыр охладился, поставьте получившуюся остывшую массу в холодильник. Хранить домашнюю рикотту можно в течение 3-5 дней в марле в холодильнике.

Домашний сыр рикотта: невероятно простой рецепт