Домашний квас из простых ингредиентов: пошаговый рецепт от шеф-повара

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 03/06/2021 - 10:54
Домашний квас из простых ингредиентов: пошаговый рецепт от шеф-повара

Квас – очень популярный освежающий напиток, который я не мог обойти стороной. Тем более, что в моем ресторане мы постоянно готовим вот такой домашний квас, и он всем очень нравится. 

Пришло время поделиться этим рецептом, чтобы вы могли приготовить квас в домашних условиях, тем более, что это очень просто, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

  • 400 г Бородинский хлеб
  • 70 г Сахар
  • 2 г Дрожжи (живые)
  • 2,5 л Вода

Приготовление

1. Бородинский хлеб (400 г) порежьте кубиками со стороной приблизительно 1,5 см.

2. Подсушите порезанный хлеб на сковородке без масла, пока хлеб немного не подсохнет и не возьмется твердой корочкой.

3. Отрежьте от целого бруска 2 г дрожжей. Для приготовления кваса я рекомендую использовать только живые дрожжи.

4. Покрошите дрожжи руками в небольшую миску. Чем больше вы измельчите дрожжи, тем лучше они растворятся.

5. Добавьте к дрожжам около 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, пока сахар полностью растворится.

6. Переложите кубики хлеба в трехлитровую банку с закручивающейся крышкой, добавьте воду с дрожжами и оставшийся сахар.

7. Затем долейте воды до верха банки, слегка перемешайте. Закройте неплотно крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 1-4 дня. Скорость брожения очень зависит от температуры, поэтому время приготовления может значительно отличаться. В жаркую погоду время приготовления кваса будет минимальным. Чем дольше вы выдержите квас, тем более насыщенным будет его вкус и резкость.

8. Процедите квас через сито с марлей в чистую емкость и сразу перелейте в банки с крышками и поставьте в холодильник. Домашний квас можно хранить в холодильнике до 10 дней.