Цветаевский яблочный пирог: рецепт простой и вкусной выпечки

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 27/03/2021 - 12:45
Цветаевский яблочный пирог: рецепт простой и вкусной выпечки

Жизнь поэтессы не была безоблачной, она умела экономить деньги и хорошо готовить, поэтому цветаевские блюда всегда бюджетны и неимоверно вкусны.

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука – 400 г
  • Сметана (30 – 35%) – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 20 г

Заливка:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 200-250 г
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.
  • Яблоки (кислые) – 5-6 шт.
  • Корица – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Немного подтаявшее сливочное масло растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем, в крошку. Добавить сметану и замесить мягкое тесто. Убрать тесто на один час в холодильник, пишет Смак.
  2. Пока тесто остывает в холодильнике, займемся заливкой. В глубокой миске соединяем яйцо, жирную сметану, сахар и муку. Взбиваем ингредиенты миксером до густой, однородной массы.
  3. Яблоки кислых сортов нарезаем дольками и сбрызгиваем немного соком лимона, чтобы не потемнели. 
  4. Достаем из холодильника тесто и выкладываем его в приготовленную форму для выпекания (желательно использовать разъемную форму), формируя аккуратные бортики. 
  5. Дно пирога накалываем вилкой и обильно посыпаем сахаром с корицей. Выкладываем на тесто яблоки.
  6. Далее выливаем подготовленную заливку, не доливая до края 1-1,5 см, так как во время выпекания она поднимется. При желании можно положить несколько ядер грецкого ореха.
  7. Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от вида духового шкафа. 
  8. После того, как пирог испекся, достаем его, снимаем бортики и посыпаем сахаром, смешанным с корицей (по желанию).
  9. Даем пирогу настояться пару часов. За это время заливка успеет «схватиться», а яблоки дойдут до нужной кондиции.