Считается, что этому пирогу подарили название кулинары дома сестер Цветаевых. Якобы именно там был создан оригинальный рецепт.
Стоит приготовить его раз и ты останешься с этим рецептом на всю жизнь. Довольно просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты для теста
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 80 г сметаны
- 180 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для заливки
- 250 г сметаны
- 1 яйцо
- 190 г сахара
- 40 г крахмала (можно заменить мукой)
- 500–550 г кислых яблок
Приготовление
1. Мягкое сливочное масло нужно поместить в небольшую тарелку. Туда же добавь сахар и щепотку соли. Затем вилкой разомни масло и всё смешай.
2. Добавь сметану и хорошо перемешай.
3. В муку добавь разрыхлитель и перемешай. Затем постепенно просей муку к маслу со сметаной. Должен получиться мягкий комок теста, не липнущий к рукам.
4. Теперь тесто нужно разделить на 2 неравные части, меньшую убери пока в холодильник. А большую округли и раскатай до диаметра твоей формы для выпечки. В нашем случае это 22 см.
5. На дно формы для выпечки помести пергамент или смажь обильно маслом. Затем перенеси внутрь раскатанное тесто.
6. Из оставшегося теста нужно сделать валик. Затем раскатать его руками так, чтобы получился жгут длиной около 70 см. Этим тестом мы будем формировать бортики пирога.
7. Для этого просто помести его в форму по длине окружности. Затем прижимай и расплющивай тесто в форме. Бортики должны получиться высотой 3,5–4 см. Форму с тестом помести в холодильник.
Готовим заливку
8. Смешай яйцо с сахаром и взбей добела. Затем смешай со сметаной.
9. После этого добавь кукурузный или картофельный крахмал. За неимением оного можешь использовать просто пшеничную муку. Доведи заливку венчиком до состояния однородности, она должна получиться жидкой.
10. Теперь нужно очистить яблоки от серединки и кожицы. После этого нужно разрезать их на очень тонкие ломтики. Проще всего это сделать специальной теркой. Иначе придется постараться нарезать максимально тонко обычным ножом.
11. Теперь разложи аккуратно яблоки на тесто. Нижние просто равномерно распредели как-нибудь, а вот верхние постарайся выложить красиво, ведь их будет видно.
12. Вылей на яблоки половину заливки, затем слегка потряси формой, чтобы она равномерно просочилась между ломтиками. Затем залей вторую часть и опять немного встряхни форму.
13. Выпекай цветаевский яблочный пирог в духовке при 180 градусах примерно 50 минут. Затем можешь оставить его еще на 10 минут в выключенной духовке. Из формы доставать не ранее, чем через 30 минут.
14. Есть пирог нужно полностью остывшим, так как только тогда он приобретает плотную консистенцию и его можно нормально нарезать ножом.
Источник: важно знать