С 15 марта по 1 мая верующие соблюдают Великий пост. В это время их образ жизни кардинально меняется, как и рацион. Большинство привычных продуктов питания по религиозным соображениям запрещены, из-за чего первое время трудно наесться досыта.
Мы подобрали топ-3 блюда, которые не только сытные, но и вкусные и простые в приготовлении, пишет Газета.
Овощной плов с грибами
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.,
- грибной бульон – 2 ст.,
- зеленый горошек – 150 г,
- маринованные или замороженные опята – 150 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- зелень – по вкусу,
- сахар – 0,5 ложки,
- карри, черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для рассола смешать стакан воды томатную пасту, сахар и соль.
- После закипания добавить горошек и проварить в течение 5 мин.
- Репчатый лук нарезать на небольшие кубики и слегка обжарить на любом постном масле. Добавить опята.
- Перед закладкой риса в глубокую форму для запекания его необходимо тщательно промыть. Разложив крупу, добавить отвар с горошком, а также лук с грибами и специи.
- Подготовленную для приготовления кашу залить грибным бульоном. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку, предварительно нагретую до 200°С. Блюдо готовится в течение 40 мин.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль в томатном соусе с грибами и овощами – 330 г,
- мука – 3-5 ст. л.,
- сухари для панировки – по вкусу,
- белый хлеб – 120 г,
- зелень – 1 пучок,
- лимонный сок – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Фасоль вместе с заливкой и хлебом выложить в блендер и измельчить.
- Добавить зелень, соль, перец и лимонный сок. Повторно измельчить.
- В полученную смесь добавить муку и перемешать.
- Ложкой набирая массу, сформировать котлеты, обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Подавать с томатным соусом и зеленым салатом.
Кексы с курагой и орехами
Ингредиенты:
- мука – 125 г,
- овсяные хлопья – 50 г,
- курага – 50 г,
- грецкие орехи – по вкусу,
- мед или сахар – 50 г,
- яблочное пюре – 100 г,
- масло – 35 мл,
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.,
- ваниль – щепотка,
- соль – щепотка.
Приготовление
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- Курагу замочить в горячем чае на 30 минут. Обсушить и разрезать на небольшие куски.
- Орехи по желанию обжарить и измельчить.
- Смешать просеянную муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, курагой и орехами.
- Добавить сахар, яблочное пюре, масло и ваниль, тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам для запекания, наполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой шпажки.
- Подавать горячими.