В этом году поминальные дни и Радоницу отмечают 9 и 11 мая. В это время вспоминают умерших родственников и накрывают особый стол.
Обязательными блюдами являются яйца, паска, блины с разнообразными начинками и пирожки. Предоставляем рецепты блюд, которые должна приготовить каждая хозяйка, пишет Газета.
1. Куриная лапша
Ингредиенты:
- куриная голень – 2-3 шт.
- картофель – 5 шт.
- лук, морковь – по 1 шт.
- соль, петрушка – по вкусу
Для лапши:
- мука твердых сортов пшеницы – 120 г
- мука пшеничная – 30 г
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить курицу до готовности.
- Для лапши смешать все ингредиенты, раскатать, нарезать лапшу, подсушить.
- Измельчить мелко лук и морковь, картофель – кубиками.
- Из бульона достать мясо, всыпать лук, морковь, через 5 минут – картофель.
- Отделить мясо от кости. Добавить к овощам в бульон.
- За 15-20 минут добавить лапшу.
- Варить до готовности, украсить зеленью.
2. Блины с грибами
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- мука – 2 стакана
- яйца – 3 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 4 ч. л.
- сыр – 50 г
- шампиньоны – 800 г
- сметана – 150 г
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать до однородности муку, сахар, соль, разрыхлитель и яйца.
- Добавить молоко, взбить блендером.
- Обжарить блинчики с двух сторон до готовности.
- Измельчить грибы и лук. Обжарить на сковороде, пока не испарится влага. Добавить соль, сметану и тертый сыр.
- Тушить 10 минут.
- Выложить в блины начинку, сформировать конвертики.
3. Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- масло – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1-1,5 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- мука пшеничная – 2 ст.
Для начинки:
- капуста квашеная – 300 г
- лук – 1 шт.
- масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать сметану, соль, сахар, яйцо, разрыхлитель и масло. Всыпать муку.
- Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Отправить на 25 минут в холодильник.
- Для начинки мелко нарезать лук и обжарить. Добавить капусту. Тушить до мягкости.
- Разделить тесто на 12 частей. Сформировать пирожки. Смазать желтком.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут.