Летний зной настолько утомляет, что даже аппетит пропадает. Организм отказывается воспринимать тяжелую и жирную пищу. Приходится придумывать блюда, после употребления которых не хочется залечь в спячку. Контактный гриль в таких случаях как нельзя кстати. На нем можно готовить легкие и низкокалорийные лакомства с минимальным содержанием жира. И самое главное — не нужно часами стоять у плиты.
Чем больший размер рабочей поверхности у гриля, тем больше порций удастся приготовить за раз. Всего полчаса — и аппетитный обед или ужин для всей семьи готов.
Стейк из цветной капусты
Мясные и рыбные стейки — это классика, а вот овощные — что-то новенькое и интересное. Они отлично сочетаются с различными соусами, зеленью, свежими овощами, паштетами из печени или мяса. Готовятся капустные стейки на раз-два, а если быть точнее — буквально 20-25 минут с учетом времени, затраченного на подготовку. В зависимостиотвкусовыхпредпочтенийихможносделатьтакими:
- нейтральными — без добавления специй;
- солеными — за счет соевого соуса;
- кисловатыми — при помощи лимонного маринада;
- пряными — с базиликом, кориандром или майораном.
Для усиления вкуса цветную капусту советуют предварительно мариновать, однако это необязательный этап.
Самый простой рецепт:
- Головку цветной капусты разделить на плоские ломти толщиной до 2 см.
- К небольшому количеству растительного масла добавить соль и приправы.
- Покрыть стейки тонким слоем масляной смеси с двух сторон.
- Жарить на закрытом гриле до корочки — около 15-20 минут.
Ананас с перцем
Сладкие блюда с ананасом уже ни у кого не вызывает удивления. Привычна также пицца с экзотическим фруктом. Однако сочетание ананаса с острым перцем все еще кажется чем-то невероятным. Вкус действительно весьма оригинальный и непохожий ни на что. Сделать такой деликатес в домашних условиях не составит труда. Понадобится всего 2 ингредиента — спелый ананас среднего размера и острый перец чили. Лучше брать в хлопьях, так как при нагреве их вкус раскрывается гораздо лучше.
Как готовить:
- ананас нарезать кольцами и смазать растительным маслом;
- сверху посыпать перцем;
- жарить на гриле, пока не появятся полосы от рельефа нагревательной панели.
Батат с чесночной сметаной
Когда картофель надоел, пора переходить на батат. На вкус он одновременно напоминает морковку, тыкву и картошку. Детям по душе батат-фри, а сторонники правильного питания любят его в виде пюре. Но сейчас не об этих блюдах.
Батат-гриль — это вкусно, полезно и быстро. Хватит 30 минут, чтобы приготовить его и даже накрыть на стол.
Ингредиенты:
- батат — 1 плод среднего размера;
- столовая ложкамасла;
- 100 граммов сметаны (лучше — нежирной);
- 2 зубчика чеснока;
- зелень и специи.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать батат. Чтобы он был хрустящим, резать следует потоньше, а мягким — потолще.
- Приправить кусочки специями и посолить.
- Сделать соус из сметаны, чеснока и зелени.
- Смазать нагревательные панели гриля маслом.
- Разогреть гриль и жарить батат до 10 минут.
Если совсем не хочется заморачиваться, можно пожарить ассорти овощей, куриное филе без изысканных добавок, румяные креветки или сэндвичи с тянущимся сыром.