Баклажаны, запеченные с творожно-сырной начинкой

Опубликовано Татьяна Кобылева - ср, 25/08/2021 - 16:00
Баклажаны, запеченные с творожно-сырной начинкой

Когда, как не летом, разнообразить свой стол овощными блюдами. Если же в состав блюд, кроме того, входят зелень и сыр, то это уже три в одном.

Запеченные в духовке лодочки из баклажанов с нежной творожно-сырной начинкой – вкусное и полезное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Это с начинкой для голубцов надо поиграться, а здесь достаточно просто смешать измельченные продукты.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 250 г творога
  • 250 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • укроп
  • базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Вымытые баклажаны, не очищая и не отрезая хвостики, разрезать пополам вдоль и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

Из остывших баклажанов приготовить лодочки, аккуратно вынув из них часть мякоти.

Сыр натереть на крупной терке, добавить творог, яйцо, растертую мякоть баклажанов, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, посолить, поперчить и хорошо вымешать. 

Подготовленные лодочки начинить сырной массой и запекать 30 минут при 180°С.

На заметку

Баклажаны выбирайте молодые, упругие, средней величины и правильной формы.

В букет зелени для начинки можно добавить петрушку, кинзу, розмарин, тимьян. При отсутствии свежей зелени приправляйте начинку готовыми сухими смесями – итальянскими или прованскими травами, хмели-сунели.

Твердый сыр при желании можно заменить на рассольный – имеретинский, адыгейский или брынзу.

В качестве начинки можете использовать мясной фарш, курятину, овощи, грибы.