Аппетитный гусь с яблоками: секреты приготовления

Опубликовано Анастасия Кацай - ср, 06/01/2021 - 14:41
Аппетитный гусь с яблоками: секреты приготовления

Мы расскажем об одном удачном рецепте запеченной птицы - гуся или утки. Но не просто запеченной, все же умеют запекать, а запеченной с нюансами и советами, чтобы все, кто попытается приготовить это блюдо, остались довольны.

Об этом Gazeta.ua рассказывает шеф-повар Андрей Величко.

"Гусь должен быть жирным, без видимых повреждений и перьев. Ведь самостоятельно их сложно удалить. Обычно покупаю мясо у фермеров или бабушки, которые на выходных из села привозит собственноручно выращенные продукты, без гормонов роста и химических добавок", - говорит шеф-повар.

Ингредиенты:

  • гусь - 3 кг
  • масло - 4 ст. л.
  • горчица - 2 ст. л.
  • мед - 2-3 ст. л.
  • уксус - 2-3 ст. л.
  • соевый соус - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • смесь пяти специй - 1 ч. л.
  • картофель - 1 кг
  • айва - 3-4 шт, или яблоки - 4-5 шт.

Приготовление:

Для маринада смешать масло, горчицу, можно в зернах, мед, уксус, в идеале винный или рисовый, соевый соус и соль. Добавить чайную ложку смеси пяти специй (бадьян, корица, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля). Если таковой нет, следует использовать любую любимую, хоть чеснок с розмарином или свежий лавровый лист. Главное, чтобы маринад был сбалансированным на вкус.

Натереть гуся полученной смесью и оставить мариноваться в холодильнике на одни или двое суток - чем больше, тем лучше. Накрыть пластиком, чтобы все продукты в холодильнике не просочились этим ароматом. Нарезать дольками очищенный картофель, айву или кислые яблоки. В рукав для запекания выложить картофель, фрукты и гуся - грудкой вниз. Туда же вылить весь маринад.

Первые полчаса выпекать при температуре 190 градусов. Следующие 2-2,5 часа при 150-160 градусах. За 15 минут до готовности выставить температуру 200 градусов, чтобы получить аппетитную корочку.

Как правило, дружная и большая семья с легкостью съедает такого гуся за один раз. Особенно во время праздничного ужина в компании нескольких бутылок красного вина.