Вандалы раскурочили лифты в Днепре (фото)

01/03/2018 - 13:22

В Днепре остро строит проблема кражи лифтового оборудования. Воры обнаглели до такой степени, что не стесняясь промышляют посреди дня. Только за эти выходные на ж/м Тополь-2 были разворованы 8 лифтов. В компании, которая обслуживает данные лифты, жалуются, что полиция практически не реагирует на их заявления. Ситуация доходит до абсурда, когда утром ремонтируют лифт, а уже этим же вечером он не работает благодаря ворам.

Так, например, на жилом массиве Тополь-1 в третьем блоке дома № 56 по ул. Запорожское шоссе воры срезали подвесной кабель. Корреспондент «Днепр Час» побывал на месте события и пообщался с работниками КП «Ліфтовик-Дніпро», чтобы узнать подробности.

Изображение удалено.

Как сообщают мастера, подвесные тросы делают из меди и они представляют большой интерес для похитителей. Из одного подъезда можно вынести 2-3 троса по 24 метра каждый. Злоумышленники выламывают дверцы монтировкой, открывая доступ к шахте, подтягивают тросы специальным крючком и срезают их. Часто это делают на «полушахте», где «подвесник» крепится к клеммной коробке лифта. Так же произошло и в этом подъезде. 

Изображение удалено.

Из-за этого возникают колоссальные убытки. Дело в том, что длина этого троса строго высчитывается и если отрезать от него даже полметра, он станет нефункциональным. Если воры украли часть «подвесника», его необходимо заменять полностью. Осуществить такой ремонт оперативно нельзя, поскольку данный трос изготавливается под заказ. В результате  жители многоэтажных домов остаются без лифта на очень долгое время. Особенно от этого страдают пожилые и больные люди.

Как сообщают лифтовые мастера, на ж/м Тополь на сегодня зафиксировано 150 нерабочих лифтов. И, к сожалению, эта цифра только растет. Каждый день происходят новые кражи, иногда за ночь фиксируется 4-5 таких случаев.

«Проблема в том, что как только мы заменим трос, его тут же похищают. Доходит до абсурдного – иногда лифт не успевает проработать и дня, как «подвесник» уже вырезают. Воры, как правило, работают оперативно и слаженно. Как-то нам поступил сигнал о нерабочем лифте. Мы приехали на место через 15 минут, но троса уже не было», – рассказал ремонтник Александр.

Также похитители иногда проникают в машинное помещение, где им тоже есть чем поживиться. Например, ценность представляет тормозная катушка. В пункте приема за нее дают копейки, в то время как ее реальная стоимость в сотни раз выше.

От лифтовых воров пострадали и жители соседнего дома № 60. Здесь воры вынесли кабель грузового лифта.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Также коммунальщики отметили, что несколько раз похитителей им таки удалось поймать. Однако уже через несколько дней их обнаружили на свободе.

«Ловить данных людей – не наша компетенция, мы занимаемся непосредственно ремонтом. Розыск и поимка воров – уже дело полиции. Несколько раз мы доставляли похитителей к правоохранителям, но потом они свободно ходили по улицам. Насколько мне известно, они живут на 12 квартале и приезжают на Тополь для кражи тросов», – рассказал мастер Александр.

Жительница подъезда возмущена ситуацией:

«Это какой-то кошмар! Лифт чинят-чинят, а эти гады всё равно воруют! Из-за этого на верхние этажи ходим пешком, а у меня давление и сердце больное. Может после того, как приемки металла закроют, ситуация изменится. Я думаю, если бы патрули полиции тут чаще появлялись, то такого воровства бы не было»,  - говорит женщина.

 

 

Новости партнеров