Пасха-2019: как правильно отметить святой праздник

Опубликовано admin - чт, 25/04/2019 - 13:34
Пасха-2019

Пасха – важный и светлый праздник для всех верующих. К этому долгожданному дню все готовятся заранее: придерживаются Великого поста, пекут пасхальные куличи, красят и украшают яйца. В этом году Пасха в Днепре будет отмечаться 28 апреля.

Отдыхаем целых 5 дней

Днепрян ожидают пять выходных дней подряд с 27 апреля по 1 мая – благодаря поздней Пасхе 2019 (выходным становится автоматически и следующий за Пасхой понедельник, 29 апреля) и празднованию Дня труда 1 мая.

Продукты, которые обязательно должны быть в пасхальной корзине

Днепровский военный капеллан Дмитрий Поворотный рассказал, что строгих предписаний нет, но у людей развита фантазия и они кладут в пасхальную корзину всё, что хотят.

«Обычно освящается пасхальный кулич, яйца, соль, кусок сала или колбасы. В принципе, этого достаточно для разговения».

Дмитрий Поворотный отметил, что святить алкоголь – нельзя.

«Алкоголь вообще не освящается. Например, вино Кагор – священное и табуированное. По правилам, в церкви оно используется как виноградное вино. Кагор является важным элементом только во время богослужения, а за столом это просто обычное вино».

Капеллан добавил, что определённых запретов нет. Христианство не регламентирует какие-нибудь предписания что можно есть, а что нельзя.

Страстная пятница: что можно делать, а что нельзя

Капеллан Дмитрий Поворотный заявил, что вся жизнь верующего человека строится вокруг богослужения в храме.

«Сейчас многие люди постоянно в работе и всё нужно подстраивать под возможности, когда ты работаешь. Если человек побывал на богослужении в храме, то с благословения священника можно делать те вещи, которые тебе нужно решить. Какой день – не имеет значения. Если у человека нет возможности в понедельник, вторник или другой день испечь паски, или сделать другие какие-то вещи, то почему нельзя их решить в пятницу».

Капеллан отметил, что даже в субботу, после литургии, можно заниматься своими делами: печь паски, убирать и т.д.

«Если человек активно верующий, его вера жива, он исповедывается и причащается, то он будет абсолютно спокойно жить, решать свои дела, проблемы».

Как будет работать электротранспорт Днепра в пасхальную ночь

Время отправления с конечных остановок:

Маршрут № 1: Железнодорожный вокзал – 23:43, 00:53, 02:33, 03:33, 04:43, 05:53. Транспортный университет – 00:15, 01:25, 02:55, 04:05, 05:15.

Маршрут № 6: Площадь Старомостовая – 00:22, 00:58, 01:34, 02:10, 03:47, 04:23. Институт минеральных ресурсов – 00:41, 01:17, 01:53, 03:30, 04:06, 04:53.

Маршрут № 9: Площадь Старомостовая – 23:36, 01:14, 02:34. Мясокомбинат – 00:11, 01:49, 03:30.

Маршрут № 11: Железнодорожный вокзал – 23:35, 01:10, 02:12, 03:16. ДМЗ – 00:03, 01:40, 02:44, 03:47 (до пр. Пушкина).

Маршрут № 12: Площадь Старомостовая – 22:34, 00:25. Завод Металлоизделий – 23:28, 01:45(до ул. Сикорского), 03:05(до ул. Савченко), 04:40(до ул. Савченко).

Маршрут № 14: Железнодорожный вокзал – 23:28, 02:13, 04:40. Ж/м "Западный" – 00:12, 01:42, 03:50, 05:10(до ул. Леваневского).

Маршрут № 15: Железнодорожный вокзал – 23:37, 01:10, 02:12, 03:12, 04:20, 05:33. Ул. Криворожская – 00:07, 01:42, 02:42, 03:50, 05:02, 06:03.

Маршрут № 16: ул. Игоря Сикорского – 23:22, 01:14, 03:36, 04:58. Ул. Бориса Кротова – 00:48, 02:38, 04:31, 05:26.

Маршрут № 19: Площадь Старомостовая – 23:07, 01:14, 04:15. Ж/м "Левобережный-3" – 23:55, 03:20, 05:00.

Троллейбусные маршруты:

Время отправления с конечных остановок:

Маршрут № 1: Ул. Титова – 22:21, 23:21, 00:21, 01:21, 02:41, 03:41, 04:41, 05:41. Площадь Соборная – 22:49, 23:49, 00:49, 01:49, 03:09, 04:09, 05:09, 06:09.

Маршрут № 2: Ул. Глинки – 22:29, 23:45, 01:01, 02:37, 03:53. Ж/м "Парус-2" – 23:09, 00:25, 01:41, 03:17, 04:33.

Маршрут № 5: Ул. Титова – 21:23, 22:17, 23:13, 00:07, 01:01, 02:15, 03:09, 04:03. Проспект Яворницкого – 21:48, 22:46, 23:42, 00:36, 01:30, 02:44, 03:38, 04:32.

Маршрут № 10: Площадь Соборная – 22:49, 23:34, 00:19, 01:04, 01:49, 02:52, 03:37, 04:22, 05:07. Ж/м "Победа-5" – 23:10, 23:55, 00:40, 01:25, 02:28, 03:13, 03:58, 04:43, 05:28.

Маршрут № 20: Ж/м Левобережный-3 – 22:43, 00:14, 02:05, 03:36, 05:07. Площадь Старомостовая – 23:30, 01:01, 02:52, 04:23, 05:54(до ул. Калиновая).

Маршрут № 21: Ж/м Сокол-2 – 22:40, 23:50, 01:00, 02:30, 03:40, 04:50, 06:00(до пл. Космическая). Площадь Соборная – 23:12, 00:22, 01:32, 03:02, 04:12, 05:22.

Лучший рецепт пасхи в духовке с изюмом

Многие хозяйки на Пасху пекут традиционные пасхальные куличи безо всяких добавок и начинок в тесте. Но всегда можно поэкспериментировать. Как насчет интересного рецепта пасхи в духовке с изюмом? Такой кулич станет намного интереснее и вкуснее, если добавить в тесто сухофруктов.

Вам понадобится: 1 кг муки, 300 мл молока, 200 г сливочного масла, 10 яичных желтков, 100 г изюма, 1 ст. ложка коньяка, 50 г свежих дрожжей, 300 г сахара, 10 г ванильного сахара, лимонная цедра, щепотка соли.

Для начала возьмите половину теплого молока и смешайте в миске со 150 г просеянной муки.
В другой миске смешайте оставшееся молоко со свежими размельченными дрожжами и 150 г муки.
Затем соедините заготовки, укутайте посуду полотенцем и поставьте в теплое место.
Разотрите 9 яичных желтков, сахар и соль.
Половину этой смеси вылейте в опару, добавьте 250 г муки, снова вымесите и оставьте подходить примерно на 1 час.
Затем оставшиеся желтки влейте в тесто, добавьте еще 500 г муки и тщательно вымесите, чтобы тесто отставало от рук.
Постепенно влейте в тесто растопленное сливочное масло, и снова хорошенько вымесите. Добавьте коньяк, лимонную цедру, ванильный сахар и снова дайте тесту подойти.
В конце замеса добавьте в тесто обвалянный в муке изюм и хорошенько перемешайте.
Готовым тестом наполните примерно до половины формы, застеленные пергаментом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте в нее пасхи на 40-50 минут.
Готовность пасхи можно проверить деревянной палочкой или спичкой: если она чистая и к ней не прилипает тесто, значит, пасха готова.
Украсить пасху можно, смазав ее верхушку разболтанным яичным желтком. Дайте ей еще пропечься и подсохнуть. Приятного аппетита!

Где купить необычные куличи в Днепре

  • В SOHO restaurant & bar предлагают куличи с маком, шоколадом, тыквой и специями. На каждой паске – необычный топпинг с ягодами, листиками и орехами. На выбор можно заказать маковый кулич (490 г, 280 грн.), тыквенно-яблочный со специями (475 г, 250 грн.), творожно-шоколадный (475 г, 250 грн.) и творожную паску с фисташками (450 г, 250 грн). Цена: 250-280 гривен.
  • В ресторане "Гоголь-Моголь" предлагают нежные творожные куличи с курагой. Здесь пекут одни из самых больших пасок в Днепре – по 700 г. Куличи украшают зефиром, сладкой ватой, попкорном и французскими макарунами. Цена: 212 гривен.
  • Паски в ресторане Оnedollarbar чем-то напоминают французский десерт фондан. Такие куличи понравятся тем, кто любит поменьше теста и побольше начинки. Последние предлагают трех видов: шоколадную (пудинг из белого и черного шоколада/просто белый шоколад), манго (манговый пудинг/манго-шоколад), клубничную (клубничный пудинг/клубничный шоколад). Вес одной паски – 600 г. Цена: 235 гривен.
  • В ресторане "Репортер" предлагают пасхальные куличи, украшенные съедобными цветами. Вместо обычной посыпки верхушки украшают маки и фиалки. Паски есть трех размеров: 100-граммовые (45 грн), по 250 г (86 грн), по 500 г (160 грн). Также тут можно заказать классическую творожную паску за 398 гривен или небольшой пряник в виде пасхального зайчика за 68 гривен. Цена: 45-398 гривен.
  • "Львівські пляцки" (пл. Европейская, 2) предлагают классические паски, но с курагой, изюмом, орехами, лимонной цедрой и ванилью внутри. Сверху куличи украшают кремом и кусочками апельсина. Это одни из самых недорогих пасок в Днепре (до 85 гривен), но, как нам рассказали в кафе, цены еще могут измениться. Цена: большая паска – 85 гривен, средняя – 65 гривен, маленькая – 45 гривен.
  • Кофейня Atelier No5 предлагает классические куличи, но с необычной начинкой (ананасом, клубникой, кедровым орешком, кардамоном и апельсиновой цедрой). Куличи оформлены в футуристическом стиле. На каждом из них – серебристый крем, глазурь и печенье такого же цвета. Кажется, будто паски покрыли съедобным металлом. Есть классические куличи (400 г) по 160 гривен и с банановым пюре внутри (550 г) по 240 гривен. В пасхальное тесто вводят банановый смузи, добавляют карамелизированный банан и кардамон. Внутрь кулича заливают жидкую начинку из крема с дорблю и белым шоколадом. Также в продаже есть круглые пасхальные кексы. Каждый из них весит 1 кг (600 гривен). В кексы добавляют ром, корицу, кешью и изюм, поливают глазурью из белого шоколада. Цена: 160-600 гривен.
  • Кафе ZEFFIRINO (Яворницкого, 90-А). Здесь предлагают три вида пасок. Первым идет итальянский пасхальный кулич "Коломба". В него входят сухофрукты и орехи в ромовом сиропе. Также можно заказать кулич "Красный Бархат" (сделан по принципу одноименного торта). В этой паске тесто пористое. Внутри – сладкий крем-сыр. В ассортименте есть пасхальный кулич "Груша" с ванильным бисквитом и начинкой из грушевого мармелада. Он украшен меренгой. Все куличи весят по 350 грамм. Цена: 190 гривен.
  • В кондитерской BASILE (Яворницкого, 67) предлагают несколько видов куличей с воздушной белковой шапочкой, меренгой, миндалем и зефиром. Выпечку украшают клубникой или дольками цитрусовых. Тесто готовят на желтках и сметане, а глазурь из белков и миндаля. Куличи пекут трех размеров: 170 грамм – 65 грн, 370 грамм – 115 грн, 600 грамм – 160 грн. Есть также классическая творожная паска: 500 грамм – 285 грн, 1 кг – 550 грн. Сверху она полита шоколадной глазурью и украшена ягодами. Цена: 65-550 гривен.
  • Double Bar (Магдебургского права, 2). Здесь предлагают пасхальные куличи только в упакованных наборах. В каждый набор входят 2 паски: - кулич с белой глазурью (300 г); - кулич с шоколадной глазурью (200 г); - праздничная открытка. Верхушки пасок украшены орехами и бисквитными спонжами. Цена: 275 гривен за набор.
  • Для поклонников здорового образа жизни Right-food (ул. Князя Владимира Великого, 5) предлагает паску без сахара. Сверху она покрыта белковым кремом, сухофруктами, орехами, ягодами. Можно заказать 2 варианта: 120 грн/250 г или 180 грн/500 г. Также продаются корзины за 1200 гривен, в которые, кроме такого кулича, входят 5 крашанок, кусок брынзы (150 г), 1 л морса, пряник и плетеная корзина. Цена: 120-180 гривен.

Пасхальный кулич в домашних условиях: дешевле или дороже

Журналист «Днепр Час» решила посчитать, сколько стоит испечь пасхальный кулич в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Мука – 20 грн.
  • Молоко – 18 грн.
  • Сахар – 13 грн.
  • Дрожжи – 5 грн.
  • Сливочное масло – 33 грн.
  • Яйца – 25 грн.
  • Соль – 5 грн.
  • Изюм – 16 грн.
  • Присыпка – 5 грн.
  • Ванильный сахар – 3 грн.
  • Формы для куличей – 2 грн.

Для приготовления пасхального кулича вам понадобится: 

  • 1 кг муки – 10 грн.
  • 300 мл молока – 11 грн.
  • 300 г сахара – 4 грн. 
  • 200 г сливочного масла – 20 грн.
  • 50 г дрожжей – 2 грн.
  • 10 яиц – 25 грн. 
  • 100 г изюма – 16 грн. 
  • 10 г ванильного сахара, присыпка, соль – 17 грн.

Общая стоимость пасхального домашнего кулича – 105 грн. И это при том, что куличей будет несколько штук.

Поэтому приготовление домашней паски обойдется намного дешевле магазинной, примерно в 100 гривен.