КБ "Южное" хочет делать ракетные двигатели для США

Опубликовано admin - чт, 13/06/2019 - 10:41

На днепровском госпредприятии поделились амбициозными планами.

На фоне того, что Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках, госпредприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля" оптимистично оценивает потенциал украинско-американского сотрудничества в области ракетного двигателестроения. Об этом рассказал гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев.

"Америка без Украины в космосе проживет, но это не значит, что перспектив у нас нет. ... В наших планах – создать в США производство двигателей украинской разработки. Мы видим в этом перспективы, потому что это дает много политических привилегий и много возможностей", – сказал Дегтярев, оценивая диалог с США о пересмотре двустороннего партнерства в космической сфере.

ГП "КБ "Южное" – основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, известный в мире разработчик ракетно-космической техники. Сегодня КБЮ поставляет на экспорт порядка 80% продукции и услуг, в числе основных партнеров – США и страны ЕС.

По его словам, обострение отношений между США и Россией повлекло политическую "неприемлемость российского присутствия в американском космосе". В первую очередь, речь идет о российских двигателях РД-180, уточнил Дегтярев, отметив: эта ситуация открывает дополнительные возможности для развития сотрудничества между Украиной и США в области ракетного двигателестроения.

"У нас есть и амбиции, и опыт, чтобы заменить РД-180 на РД-815 (новый украинский маршевый двигатель тягой 250 тонн. – Ред.)", – сказал Дегтярев.

Помимо маршевого РД-815, большой интерес потенциальных заказчиков вызывает также новый украинский маршевый РД-870 тягой до 100 тонн, считает Дегтярев.

При этом Дегтярев уже отмечал, что пусковые системы ракеты-носителя "Зенит" полностью отвечают всем мировым стандартам, и могли бы вновь запускаться с космодрома "Байконур". При этом он напомнил, что для РН "Зенит" "как всегда" остаются актуальными проблемы импортозамещения российских комплектующих.

Источник: Сегодня