Школьный обед менее чем за час: во время регионального форума в Днепре приготовили меню на более чем 600 человек

Опубликовано Татьяна Кобылева - пт, 08/10/2021 - 21:15
Школьный обед

Итальянский суп минестроне, авторские салаты, несколько видов гарниров и котлеты по-домашнему. На региональном форуме «Реформа системы школьного питания» в Днепре приготовили вариант современного школьного меню. 8 блюд менее чем за час более чем на 600 человек. Повара использовали современные технологии и оборудование.

«На Днепропетровщине – крупнейший школьный контингент в Украине. Более 338 тыс. детей учатся в 841 учреждении среднего образования. Поэтому крайне важно готовить для них полезные и вкусные обеды», – отметила заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Горб. 

Кулинарный мастер-класс – практическая панель масштабного регионального форума, посвященного реформе системы школьного питания.

Приготовить полноценный обед для более чем 600 человек взялись 4 повара Национальной ассоциации общественного питания.

В меню овощной суп минестроне, мясные и рыбные котлеты, плов с курицей, гарниры на выбор: гречневая каша или булгур с овощами. Два вида салатов: один с морковью и яблоком под соусом винегрет, другой – из капусты и огурцов, посыпанный семенами фенхеля. Отдельно на десерт – творожная запеканка. А еще компот с ягодами и мятой.

Рецепты блюд предложены звездным «мастер-шефом», учредителем социального проекта CultFood, кулинарным экспертом и ресторатором Евгением Клопотенко.

Использовали мощное промышленное оборудование: пароконвектомат и большую мультифункциональную тепловую сковороду.

«Урок готовим, перемену – кормим. Такова наша философия. Чтобы дети получали свежие и эстетические обеды», – сказал председатель правления Национальной ассоциации общественного питания Орест Степаняк. 

 «Нужны комплексные изменения. Начиная от проекта того, как должен выглядеть пищеблок. Заканчивая концепцией разнообразного меню и обучением персонала. Так как сейчас готовят на некоторых школьных кухнях – устаревший и неэффективный подход. Мы продемонстрировали современный», – добавил повар, шеф-технолог Национальной ассоциации общественного питания Богдан Венгер. 

Попробовать блюда пригласили представителей территориальных громад, директоров школ, представителей управлений и департаментов образования и науки из шести областей Украины.

«Обеими руками поддерживаем реформу школьного питания. Сейчас внедряем ее элементы. Очень хорошо, когда дети получают каждый день свежие овощи и фрукты», – сказала начальница отдела образования, культуры, молодежи и спорта Юрьевской поселкового совета Елена Курбатова. 

Добавила, что уже возникла идея подписать меморандум с Национальной ассоциацией общественного питания. Чтобы провести обучение поваров. Ведь для опорной школы получили современное оборудование. Похожее на то, которое использовали на мастер-классе.
 

Теги