Как днепрянка живет в Австралии во время эпидемии коронавируса

05/04/2020 - 18:00
Автор: nvolnianska
Аделаида

Многие жители Днепра не успели вернуться в Украину во время эпидемии коронавируса, другие – остались на заработках или же давно проживают в других странах.

OBOZREVATEL пообщался с девушкой из Днепра Ангелиной Качан, которая уже несколько лет живет в Австралии. Она рассказала, как проходит карантин в Аделаиде (город, где живет девушка).

В Австралии зафиксировали резкий спрос на алкоголь, из-за чего 31 марта власти ввели ограничение на продажу данного товара. Так, теперь каждому покупателю можно приобрести не более 12 бутылок вина и двух ящиков пива в день. Ограничения обусловлены тем, что в стране стали стремительно расти продажи алкогольных напитков после закрытия пабов и баров.

Девушка акцентирует: из-за вируса австралийцы переживают стресс, как и большинство людей в мире.

В супермаркетах пустые полки там, где должна быть туалетная бумага, мыло, антибактериальные и дезинфицирующие средства. Макароны и рис выдают не больше 2 пачек в руки. Если туалетную бумагу посчастливилось найти, то тоже больше пачки в одни руки не дают. Я считаю, что это правильно – не нужно искусственно нагнетать продуктовую панику. В русских и польских магазинах активно покупают гречку. Мука, равиоли, консервы – тоже есть далеко не везде. - призналась она.

Как рассказала Ангелина, обычно супермаркеты в Аделаиде открываются с 8-9 часов утра, но в последнее время некоторые стали начинать работу на час раньше. Этот внеурочный час магазины работают исключительно для пенсионеров, людей с инвалидностью и других льготников. Внутрь пускают по соответствующему документу. Правила с ограничениями по покупке 1-2 пачек товаров в руки на них тоже распространяются, но зато они имеют доступ к полкам супермаркетов первыми. Цены на продукты и непродовольственные товары в штате не поменялись.

По словам Ангелины, австралийцы очень любят спорт и поддерживают свою физическую форму даже во время карантина/

На данный момент многие работают из дома, и в связи с этим есть достаточно любопытные моменты. Моя подруга хотела купить гантели для занятий спортом, чтобы поддерживать форму дома. И что вы думаете? Приехав в популярный универмаг, она не нашла ничего из спортивных товаров на полках. Пустота. Все разобрали. Австралийцы очень неравнодушны к физическому воспитанию, поэтому начав работать из дома люди позаботились о своем теле. Моя другая подруга, как, собственно, и я, увлекается бегом и тоже стала замечать больше людей на дорожках. Пока еще можно выходить на улицу в спортивных целях и это радует, хотя уличные тренажерные залы уже закрыты, - отметила Качан.

Днепрянка акцентирует: большинство людей все же сознательно относятся к сложившейся ситуации и сидят дома, соблюдают правила гигиены и социальную дистанцию. Но, увы, не все. В соседних штатах полиция отслеживает и штрафует на приличные суммы тех, кто игнорирует правила.

Что касается штрафов, в Новом Южном Уэльсе, где столица Сидней, штрафы до 11 000 $ или 6 месяцев в тюрьме за то, что вышел не улицу без уважительной причины (не за продуктами или медицинскими услугами), - призналась девушка.

На сегодня в Южной Австралии штрафы на месте в размере 1000 $ применяются только к тем, кто собирается в группы более 10 человек. Социальное дистанцирование работает так: на собраниях менее 10 человек в помещении должны соблюдаться правила одного человека на четыре квадратных метра. Все люди, въезжающие в Южную Австралию, обязаны пройти 14-дневный карантин.

Теги материала

Об авторе

Новости партнеров