Филатов рассказал, как проходил подготовку к полету в космос в NASA

schedule 21/07/2021 - 12:07
person Автор: Алексей Александров
Борис Филатов

Городской глава Днепра Борис Филатов поделился подробностями как проходил базовую подготовку астронавта в Пенсильвании в 2013 году в обучающем центре NASA.

Об этом он сообщил журналистам "Украинской Правды".

Филатов сказал, что сама подготовка проходила в несколько этапов и в космос может полететь абсолютно любой здоровый человек. Например, миллиардер Ричард Брэнсон совершил полет в 71 год. За прохождение подготовки Филатов получил "золотые крылья", фото ниже.

"Золотые крылья" Филатова
Фото - Facebook Бориса Филатова

Филатов сказал, что сперва людей запускали по кривой Кеплера в специальном аппарате, который симулирует полет в невесомости. Внешне он представляет из себя большой Боинг. 

"Ты на 40 где-то секунд зависаешь в невесомости. Такой же самолет есть у русских, только, по-моему, ИЛ-76-й, в Звездном городке", - сказал мэр.

Далее будущих космонавтов тренируют в центрифуге "Феникс". Она позволяет полностью симулировать маршрут будущего полета, а все условия приближены к реальным.

Также участники полета проходили теоретическую подготовку в центре NASA. Инструктор читал лекцию о технике безопасности. Кроме того, Филатов упомянул, что в NASA считают, что любой человек может полететь в космос, если у него определенных ограничений.

Например, полет запрещен людям с диабетом, тем у кого есть проблемы с позвоночником, сердцем или беременным женщинам, в остальных случаях противопоказаний нет.

"Но сама подготовка, которая была у нас, и та, которая была в советские времена – очень разные. У нас все считают еще с советских времен, что космонавты это какие-то, скажем так, особые люди. Над советскими космонавтами тупо издевались, как над подопытными животными. Подготовка, когда людей крутили солнышком или проверяли вестибулярный аппарат, или держали их в каких-то бочках с холодной водой – такого в NASA никогда не практиковалось". 

Филатов упомянул, что самая большая проблема заключается в перегрузках, но уверен, что сам полет не будет особо сложным.

"Нам же ничего не надо делать, мы летим, как обезьянки. Нас просто сажают в челнок, выводят в космос, мы там все посмотрели и нас вернули. То есть, не надо делать никаких манипуляций, ничего нажимать и т. д". 

Однако инженеры компании Vigrin, которая и осуществляет запуск, разрабатывают специальные кресла, которые компенсируют перегрузки. Филатов добавил, что Ричард Брэнсон в разговоре сказал, что они были не очень приятные, но думал, что будет хуже. 

Комментарии

Новости партнеров