Бросил людей умирать: депутат Днепропетровского облсовета является фигурантом уголовного дела

schedule 18/12/2020 - 11:42
person Автор: Дарья Звягина
шипко

Новоизбранный депутат Днепропетровского областного совета Андрей Шипко в августе 2020 года, управляя своим катером на реке Самара в городе Новомосковске столкнулся с другим катером, в результате чего пострадала целая семья.

Вместо оказания помощи Шипко скрылся с места аварии, оставив раненых людей на тонущем катере. По счастливой для пострадавших случайности их спасли люди из другого проплывавшего мимо плавсредства и вызвали "скорую", которая доставила их в больницу. У одной из женщин была сломана челюсть, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. У второй пострадавшей – ушиб позвоночника и сломаны ребра.

Вот как тогда описывал аварию водитель поврежденного катера:

«Меня от удара выкинуло из катера. На место аварии начали подплывать другие люди на лодках, оказывать нам помощь. Я видел, что моя жена лежит в крови и не двигается. Увидев, что есть пострадавшие, которые находятся без сознания и не подают признаки жизни, а также есть свидетели преступления, Шипко, который является доктором медицинских наук, не оказав никакой помощи нам, скрылся с места аварии, оставив нас на тонущем катере".

Выяснить личность водители смогли сами постадавшие с помощью свидетелей, которые запомнили номерной знак катера - УДД-580К, который согласно декларации принадлежит семье Шипко. Однако сам депутат рассказывает другую версию событий, в которой якобы пострадал всё же он.

Так, спустя две недели после аварии, когда история получила широкий общественный резонанс, Шипко на своей странице в фейсбук решил объясниться.

"Я три раза предложил людям помощь. Причем я кричал очень громко: "Все ли живы, здоровы? Какая нужна помощь?"
За что был обруган и мне начали угрожать расправой. Слушая угрозы, я вынужден был уехать. 
Я и мои близкие получили травмы. У меня сломано два ребра и кровь в нижней доле левого легкого. Множественные ушибы и кровоподтеки. 
Мне было тяжело дышать, но  я сразу начал оказывать помощь своим близким, которые действительно в ней нуждались". 

По факту аварии полицией было открыто уголовное дело по 291 Уголовного кодекса — Нарушение действующих на транспорте правил. Позже открыли еще одно уголовное дело по статье 135 (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению из-за малолетства, старости, болезни или вследствие другого беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться о данном лице и имел возможность предоставить ему помощь, а также в случае, если он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние). 

Из собственных источников журналисту "Днепр Час" стало известно, что до сих пор это уголовное дело практически не сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на то, что следователи опросили свидетелей аварии, которые подтвердили, что за рулем катера был Шипко и именно он виноват в столкновении, ему за 4 месяца так и не выдвинули никаких обвинений, а сам он проходит по делу как пострадавший.

Комментарии

Новости партнеров