В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией.
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед, пишут Подробности. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.
Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.
Что категорически запрещено?
- Ни в коем случае не давать денег в долг.
- Поручаться за посторонних людей в этот день нельзя.
Приметы на 5 ноября:
- Пошел мелкий град, значит, со дня Матрены-наставницы (22 ноября) начнется настоящая зима.
- Во вторник никогда не одалживайте деньги, чтобы всю жизнь не быть в долгах.
- Выпало много снега, и он не растаял или пошел дождь, значит, зимние месяцы будут теплыми, а в следующем году можно ожидать богатого урожая.
- На ужин стоит съесть кусочек лопуха и жизнь станет лучше.