С кожицей или без: какие овощи и фрукты лучше не чистить

фрукты и овощи

Каждому из нас нужно есть, по меньшей мере, пять порций овощей и фруктов в день – так рекомендует ВОЗ. Помимо выбора конкретных даров природы, очень важен и способ их употребления.

 

Давно известно, что все самое лучшее скрывается прямо под кожурой, поэтому ее удалять не стоит. Конечно, необходимо сохранять здравый смысл и есть неочищенными исключительно овощи и фрукты, полученные из надежных источников, передает hyser.com.ua.

Виноград

Эти сладкие ягоды обычно едят с кожицей. И верно! Кожица бардовых и розовых виноградин богата самым сильным антиоксидантом (эти вещества понижают содержание в организме свободных радикалов – главной предпосылки его резвого старения и многих заболеваний) – ресвератролом.

Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клеточки и сердечко, борется с воспалениями. Установлено, что он на сто процентов подавляет некие вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление товаров, содержащих ресвератрол, помогает биться с депрессией, содействует профилактике диабета, помогает сохранить юность и упругость кожи.

Картофель

Это желанный гость в большинстве наших домов, ведь очень многие любят картофельное пюре, жареную картошку или просто отварные клубни. Чаще всего мы имеем дело с овощем, над которым поработал нож. К сожалению, в очищенном виде он теряет до 20% ценных компонентов.

Именно в кожуре присутствуют минералы, клетчатка, большая доза витамина В. Поэтому вместо того, чтобы чистить картошку, лучше тщательно помыть кожуру с помощью щетки или специальных жестких перчаток для овощей.

Огурец

Следует отметить, что наиболее ценной является вовсе не мякоть этого овоща, а потому чистить его не стоит. В темно-зеленой шершавой кожице содержится много антиоксидантов, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая предотвращает запоры и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кожица огурца — это также источник стиролов, которые снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Овощ после тщательного мытья стоит добавлять в разнообразные салаты, коктейли и домашние соки.

Морковь

В случае моркови все антиоксиданты находятся или непосредственно в самой кожице, или прямо под ней. Но на употребление этого овоща без чистки можно решиться, только если он куплен у проверенного продавца, а в идеале – выращен на собственном участке.

В таких плодах нет пестицидов и других вредных веществ. Разумеется, морковку перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем съесть сырой или подвергнуть термической обработке.

Помидоры

В зависимости от привычки некоторые люди чистят помидоры, а другие едят их вместе с кожицей. На самом деле эта часть плода трудно переваривается и у людей с заболеваниями ЖКТ, пожилого возраста или детей может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, именно в кожице томатов скрываются ценные компоненты.

Поэтому, если нет ограничений в плане здоровья, целесообразно есть эти плоды без чистки. Содержащийся в помидорах ликопен помогает, в частности, защититься от рака простаты и сердечно-сосудистых недугов.

5a15784ce0682_wp_20171122_12_27_54_pro

Днепровские студенты заняли призовые места на чемпионате кулинаров

2f7a96bd70c8d58d16794945becac51f

СБУ получило право арестовывать имущество крымчан