20 и 21 октября в Житомире проходил чемпионат кулинарного искусства «Battle Chefs 2.0». Участие в нем принимали 150 поваров со всей Украины. Днепровские студенты из ДНУ соревновались в 5 номинациях и выступили достойно.
Студенка 4 курса Анна Могилевиц получила золотую медаль в номинации «Ресторанные десерты». Сама девушка делится секретом успеха:
«Мой десерт – это бисквит с мятным сливочным муссом, украшенный карамелью и цукатами из апельсина. На приготовление блюда и его сервировку отводилось всего тридцать минут. С этим я справилась лучше всех. 2 года назад это блюдо заняло 1 место на всеукраинском конкурсе среди юниоров кулинарного искусства и сервиса».
Студент 2 курса кафедры пищевых технологий ДНУ Сергей Буц занял второе место в номинации «Молекулярная кухня». Он рассказал, как начал заниматься таким необычном разделом кулинарии:
«В колледже я очень любил заниматься химией. Так как я технолог по образованию, я решил совместить ее с готовкой. Сначала я искал информацию в интернете, пытался что-то делать по этим рецептам. Потом начал углубляться в этот процесс, покупать необходимые материалы и оборудование. Вот так постепенно я и пришел к молекулярной кухне».
Напомним, что молекулярная кухня – это новое направление в кулинарии, представляющее собой процесс приготовления блюд с применением современных технологических, химических и физических разработок.
«Многие думают, что молекулярная кухня вредна, ведь в ней используются разные химические порошки. Но это не так. Данные элементы – это соли, полисахариды и вещества, полученные из морских водорослей. Некоторые из них даже полезны организму», – отметил Сергей.
