“Оппоблок” радуется – значит, что-то не так

korrupciya2

Порошенко предложили новый сорт шоколада: горький, антикоррупционный.

Вследствие громкой перепалки на заседании парламентской фракции БПП на свет появилась внутрифракционная группа “Антикоррупционная платформа”. Ее 15 участников поставили перед собой задачу бороться с проявлениями коррупции в парламенте.

Придя в минувший вторник под купол Верховной Рады, корреспондент”Цензор.НЕТ” поймал себя на мысли, что к депутатам фракций, входящих в правящую коалицию, впору подходить с вопросом, который любил задавать один из героев известного советского мультика:

– Ну, что у нас плохого?

…и потом долго выслушивать жалобные рассказы про трудности партийной жизни и интриги оппонентов.

“ОППОБЛОК” РАДУЕТСЯ – ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО НЕ ТАК
Нет, до полного развала дело еще не дошло, но проблемы со здоровьем пациента заметны не только Николаю Томенко. И местные выборы лишь обострили существующие противоречия. Скажем, во фракции “Самопомощи” обижены на Президента и его команду за их, мягко говоря, несоюзнические действия в ходе избирательной кампании в Кривом Роге. Глава государства обещает разобраться с ситуацией, но в самой “Самопомочі” многие отреагировали на это обещание скептическими улыбками. Как, впрочем, и многие партнеры партии Садового.

“Они бы получше ко второму туру готовились, а то не верили в своего Милобога – а теперь встали в позу” – такие слова в кулуарах Верховной Рады звучат сплошь и рядом.

У “Народного фронта” – своя охапка проблем. Здесь и грядущая ротация правительства, и малопривлекательный, в плане партийного имиджа и перспектив, отказ идти на местные выборы. Многие депутаты озабочены будущим проекта, а стало быть – и собственным будущим. Ну, а публичной репутацией Николая Мартыненко вскоре можно будет пользоваться вместо ветоши. На рейтинге “НФ” информационная война вокруг “Колиных схем” тоже сказывается, и Арсений Яценюк это хорошо понимает.

При этом буквально у всех партнеров по коалиции существуют претензии к БПП. То тут, то там после местных выборов ходит призрак “ширки” в местных советах – с участием БПП и “Оппоблока”, а также его клонов. Просто кое-где (скажем, в Закарпатье) об этом говорят вслух, а в других регионах (к примеру, на Сумщине) – пока лишь вполголоса.

У нардепов из “Оппоблока”, ясное дело, настроение приподнятое. Слишком уж происходящее напоминает 2006 год, с его массовыми склоками в лагере демократов. Это позволяет их оппонентам (на многих из которых клейма негде ставить) с умным видом играть в матерых государственников.

– Мы ему говорим: это что же вы делаете? Ну, нельзя же так воровать! – возмущался в частном разговоре один из депутатов “Оппоблока”.

– Кому – “ему”? – не понял корреспондент “Цензора”.

– Да Президенту же! Ну, что это такое происходит в стране? Откаты достигают 50, а то и 70 процентов! А в наше время было только 30!

– Да ну ладно…

– Ну, в начале, я имею в виду. Янукович же пошел по беспределу только в последние 2 года…

Это отдаленное предвкушение триумфа на лицах соратников Бойко и Левочкина свидетельствует об одном: очень многое в коалиции идет не туда и не так. Большинство депутатов коалиции это чувствуют – но лишь некоторые осмеливаются что-то сделать.

ПАРАД ОБВИНЕНИЙ НА ФРАКЦИИ БПП: СТИХИЙНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛЮРАЛИЗМА?

Скандальный разбор полетов на понедельничном заседании фракции БПП – одна из первых ласточек в этом направлении. И довольно заметное событие, что бы ни говорил по этому поводу Юрий Луценко.

С одной стороны, это классический синдром президентской фракции: ее члены практически всегда жалуются на то, что в Администрации Президента их не слышат; что Банковая спускает ц/у, даже не пытаясь обсудить их с фракцией. Всегда находятся и “серые кардиналы”, которых обвиняют в коррупции и авторитарных методах управления. В нынешней фракции БПП таких аж двое – Игорь Кононенко и Сергей Березенко. Последний вызывает особое раздражение: и в команде Черновецкого работал, и выборы в Чернигове известно как выиграл. Плюс к этому ведет себя самонадеянно, как и подобает фавориту Президента.

Вместе с тем, случившийся на заседании фракции БПП парад обвинений являет собой нечто гораздо большее, чем банальное недовольство парочкой президентских “смотрящих”. Это, в первую очередь, осознание рядом депутатов того, что и фракция в частности, и парламент в целом работают во многом вхолостую. И причина этого – многослойный налет коррупции и лоббизма, мешающий работать. Стало быть, с этим налетом надобно что-то делать.

Понятно, что входящие в руководство фракции депутаты, в чей адрес и были выдвинуты обвинения, пытались делать хорошую мину при неважной игре. Г-н Березенко выразил надежду, что Виктор Чумак перед ним извинится. А г-н Кононенко сказал корреспонденту “Цензор.НЕТ”:

– Ну, у нас же не фракция военизированного образца. Все знают, что у нас есть плюрализм мнений, в том числе в части голосований, это видно по табло. У нас периодически во фракции происходят вполне открытые дискуссии, которые никто не сдерживает; наоборот, руководство фракции считает, что это абсолютно нормально – публично обменяться мнениями внутри фракции, а не держать дулю в кармане.

– Но здесь ведь были не просто мнения: Чумак – не последний человек во фракции – утверждает, что против него ведется спланированная кампания. При этом, среди прочих, называет вашу фамилию. Это какой-то совсем уже серьезный плюрализм!

– Ну, вы знаете, у меня есть что ответить на этот вопрос, но я отвечу следующим образом: я не комментирую в негативном плане членов своей фракции. Я обсуждаю это непосредственно с ними.

Произнося эти слова, Игорь Витальевич улыбался – в отличие от заседания фракции. Там, пересказывает ход событий один из участников заседания, “у него лицо было окаменевшее, было видно, что его достали”. Другой нардеп высказался так:

– И это еще был разговор “по верхам”. Если бы мы действительно начали копать глубоко в отношении экономических вопросов; поднимать, кто стоит за тем или иным предприятием; обсуждать кадровые вопросы – например, кого нужно назначать в Центризбирком и кто стопорит этот вопрос – если бы мы начали все это делать, думаю, мы бы сидели на фракции не 3-4 часа, а 40 часов. Потому что пищи для разбора полетов – очень много!

Отсюда следует вывод: если в БПП хотят обходиться без скандалов, надо, чтобы на каждом заседании присутствовал Петр Порошенко. Тогда 80% времени говорить будет он, а депутаты – включая главных бунтарей – будут тихонечко слушать главу государства. Как школьники – грозную директрису.

ГРУППА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Скандал скандалом, однако же отрадно, что озвученное недовольство оформилось не в надутые губы и бесконечные проклятия, но в конкретные идеи и процессы. Вчера же было объявлено о создании в БПП внутрифракционной группы, 15 членов которой поставили перед собой задачу бороться с проявлениями коррупции в парламенте. Люди это, в основном, молодые и большой политикой еще не очень запятнанные. Притом многие из них – заметные публичные фигуры, так что на первых порах “Антикоррупционная платформа” (а именно так называется группа) вправе рассчитывать на сочувственное отношение общества.

О новом образовании нам подробно рассказал один из его участников – народный депутат Егор Фирсов.

– Мы встретились в перерыве заседания в центре зала. Никакой тайны из нашего общения не делали. Теоретически другим нардепам тоже можно было подойти и подслушать, о чем мы говорим.

– Ну, и что же конкретного можно было подслушать?

– Абсолютно четкая публичная позиция. Первое: мы объединяемся внутри фракции Блока Петра Порошенко в одну группу. Формируем и озвучиваем определенную позицию по важным государственным вопросам.

– Вот здесь, пожалуйста, поподробнее.

– В первую очередь, это борьба с коррупцией. Есть даже пилотное название: “Антикоррупционная платформа”. Кто хочет к нам, у кого нет какого-то коррупционного олигархического шлейфа – присоединяйтесь к нам, мы для всех открыты.

– А кто будет решать, есть ли за депутатом “олигархический шлейф”?

– Решение мы принимаем консенсусом. И если есть вопросы к тому или иному человеку, то – пожалуйста!

– Руководитель в группе будет?

– Решили, что какого-то прямо руководителя у нас не будет, это абсолютно горизонтальное управление. Да все лица настолько известны и авторитетны, что по факту каждый мог бы теоретически быть руководителем. Определились, что, поскольку Виктор Васильевич Чумак первым поднял этот вопрос на фракции и притом является самым авторитетным, опытным и старшим, он будет своего рода координатором. Плюс ко всему, в силу того, что Мустафа Найем является заместителем руководителя фракции, он будет сокоординатором. Но, подчеркну еще раз, формат и принятие решений – абсолютно горизонтальны. Каких-то особых решений насчет устава и правил игры мы еще не принимали. Правильно сказал Сергей Лещенко: все покажет сама работа. Главное, чтобы наша группа не была каким-то формальным фейком; важно, чтобы она несла за собой какое-то содержание.

– Уже наслушались от коллег: “Ага, выискались тут самые чистенькие…”?

– Ну…да. Не могу сказать, что об этом говорят конкретно в лицо, но искоса смотрят, думают, обговаривают. И, конечно, коллегам не нравится то, что мы делаем. Но, подчеркну, другого пути нет. Да и понравиться всем невозможно. И ни меня, ни, думаю, коллег по группе не будет сбивать с пути какое-то “фи” со стороны коллег из Блока Петра Порошенко.

– А просто выйти из фракции мыслей не возникало?

– Мы на заседании, где произошел этот разбор полетов, определились, не договариваясь заранее, что фракция – это определенный инструмент. Мы шли во фракцию работать; мы все верили во фракцию. Почему тогда мы, люди без шлейфа, должны уходить? Правильно сказал Виктор Чумак: пускай уходят те люди, которые очерняют фракцию!

– А о том, чтобы вы вышли из фракции, высказался Игорь Кононенко?

– Нет, призывов о том, чтобы кто-то выходил из фракции, не было. Были намеки: мол, если вы такие особенные, то уходите отсюда. А Виктор Васильевич поставил вопрос по-другому: если мы такие особенные, миритесь с этим. А уходят пускай те, кто тянет фракцию вниз. Такие как Кононенко, Березенко и так далее.

В ближайшее время вы, очевидно, будете наблюдать за тем, принимают ли вас всерьез, прислушиваются ли к вашим аргументам. Что будете делать, если поймете, что ваши доводы игнорируют?

– Здесь сказать сложно, все будет зависеть от нашей напористости. Пока мы были разрознены. Условно говоря, в пленарную неделю я поднимал руку и озвучивал один вопрос; Чумак поднимал руку и озвучивал другой вопрос. То же самое делали другие депутаты. Но все это было разрозненно, мы ощущали, что за нами никого нет. А сейчас мы уже представляем из себя целую группу – причем абсолютно известных, авторитетных в обществе людей. Более того, если мы будем себя правильно и адекватно вести, генерировать контент, я не исключаю, что мы будем включать в группу других адекватных депутатов. Да, их число невелико. Да, я полагают, что многие депутаты – около 30-40 – не готовы будут, в связи с отсутствием смелости, включиться в эту независимую группу.

…но сочувствовать будут?

– Они будут к нам прислушиваться, это самое главное. Но на самом деле как все будет – не знает никто. Время покажет.

В самом деле, насколько “Антикоррупционная платформа” будет отличаться от уже существующих, совершенно аморфных, межфракционных объединений под громкими названиями “Народный контроль” и “Депутатский контроль” – покажет время. Оно же рассудит, останется ли созданная группа сугубо внутрифракционным явлением – либо же со временем отпочкуется в отдельную политическую силу. Вероятность этого тоже нельзя исключать. Помните историю “Демплатформы КПСС”?

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”

-k3ewb9uawa

Привычки, от которых срочно надо избавиться

1_5

Собчак: «Мы с мужем уже год пытаемся завести ребенка, но пока безрезультатно!»