Грибная солянка
Ингредиенты:
200 гр. шампиньонов
200 гр. маринованных грибов
репчатый лук
2 ст. л. томатной пасты
растительное масло
лавровый лист
зелень
перец
соль
Приготовление:
Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Выложить жареные грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Маринованные или соленые грибы нарезать мелко.
Приготовить поджарку из томатной пасты на растительном масле.
Выложить маринованные грибы в бульон, добавить поджарку.
Солянку посолить и поперчить, заправить свежей зеленью.
Постные голубцы
Ингредиенты:
1 кг капусты
100 гр. риса
морковь
репчатый лук
1 ч. л. сушеного чеснока
250 мл томатного сока
Зелень укропа
лук зеленый
растительное масло
соль
перец
Способ приготовления:
Капусту разделить на целые листы и отварить в кипятке до мягкости. Вынуть листы и разложить на доску. Вырезать все жесткие места или отбить молоточком.
Отварить рис до полу готовности, промыть и остудить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
Обжарить лук с морковью на растительном масле. Зелень нарубить мелко.
Смешать зелень, рис, поджарку и сушеный чеснок. Посолить и поперчить.
Разложить начинку на капустные листы и свернуть конвертиками.
Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле. В казан или сотейник влить 1-2 ст. л. растительного масла, выложить дно капустными листьями и сбрызнуть еще 1 ст. л. масла.
На листы уложить плотными рядами голубцы. Залить голубцы томатным соком, посолить и закрыть крышкой.
Тушить 30-35 минут на медленном огне. Выложить готовые голубцы на тарелки и присыпать зеленым луком. Подавать к столу.
Постные трубочки с курагой
Ингредиенты:
350 гр. кураги
0,5 ст. сильногазированной воды
0,5 ст. растительного масла
300-350 гр. муки
1/3 ст. сахара
Способ приготовления:
Курагу вымыть и залить кипятком на 10-20 минут. Затем слить воду и измельчить курагу блендером или мясорубкой.
Смешать минералку с растительным маслом. Всыпать в минералку сахар и быстро перемешать.
Муку просеять, разделить на две части. В одну влить воду с сахаром и маслом, аккуратно помешивая рукой тесто.
Из второй горки муку брать частями столько, сколько возьмёт тесто. Оно не должно быть тугим.
Оставшейся мукой присыпать стол и вымесить тесто.
Разделить тесто на 4 части, раскатать в виде кругов.
Круги нарезать, как торт или снежинку на 8 секторов.
Выложить курагу на широкий край секторов и свернуть тесто в трубочку.
Противень смазать маслом и присыпать мукой. Разложить трубочки на противень и выпечь при 200 градусах около 20-25 минут. Перед подачей присыпать сахаром.
Читайте так же 28 ноября начинается Рождественский пост
