С 2017 года в школах Днепра введут факультативные занятия по дебатам. Такое решение приняли депутаты на 17-й сессии городского совета Днепра.
Процесс принятия решения был довольно непростым, в сессионном зале разгорелись нешуточные страсти.
По словам депутата горсовета Александра Куприенко, дебаты — это нормальная практика во многих европейских странах, а также Канаде и Америке.
«Это не просто внеклассные занятия, это — образовательная методика с чёткими правилами и регламентом», — рассказал он.
На 5-летнюю программу выделят около 18 миллионов гривен. По словам Куприенко, 16 из них пойдут на доплаты учителям. Оставшиеся средства потратят на печать материалов и организацию дебатных турниров.
По словам заместителя городского головы Днепра Александра Шикуленко, внедрение программы дебатов — это прежде всего дополнительные деньги для учителей. Доплаты будут составлять около 600 — 1 000 гривен в месяц.
Депутат городского совета Евгения Дитятковская рассказала, что дебаты — это та практика, которая позволит ученикам лучше подготовиться ко взрослой жизни и достойно представлять украинское общество за границей.
Факультативы смогут бесплатно посещать все желающие ученики.
Против выступили депутаты Загид Краснов от Громадськой силы, Наталья Начарьян и Екатерина Збарская от Оппоблока.
Загид Краснов: “Когда малоимущие не могут купить книги, в 16 школе директора школы увольняют за то, что она требует логопеда в школу — всего 14 тысяч а ей не дают и увольняют. Я не понимаю, почему 18 млн на дебаты. Когда детям книги покупать не за что, когда им капает на голову с дырявой крыши, считаю, что это неправильно.”
Наталья Начарьян: “Проверить нереально, насколько за 18 млн качественно прошли в школах дебаты. Вдумайтесь в это. Прошу не поддерживать.”
Александр Куприенко: “Очевидно, что программу не читали. 18 млн – это на 5 лет. 16 млн — зарплата учителей. Как мы будем их вымывать? Остальные деньги — печать учебных пособий и немного на турниры. Новое поколение надо готовить по-новому решать наши проблемы. Нашему обществу не хватает критического мышления для того, чтобы что-то изменить. Конечно, надо решать насущные проблемы, но нужны и программы, направленные в будущее.”
Катерина Збарская: “Это не образовательная программа. Давайте средства направим на покупку учебников.”
Александр Шикуленко: “Хочу уведомить всех, что учебники у нас выдаются бесплатно. Причина задержки выдачи учебников в том, что закупали в этом году не централизованно, а отдали местным бюджетам и типографии не справляются с печатанием. Поэтому задержка. А деньги давно есть и перечислены. У нас в городе нет школ, в которых текут крыши. А что касается программы «Дебаты», речь идет о том, что дополнительные деньги смогут заработать наши учителя.”
В конце Филатов поблагодарил за обсуждение и решение было принято большинством голосов.